Este año fueron anunciados y reconocidos los restaurantes que forman parte de la Guía Michelin México 2024; 157 proyectos han impresionado a los inspectores de la Guía, explorando las ciudades y regiones de la Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Nuevo León.
La selección se realizó siguiendo la metodología histórica y universal de la Guía, tal como la aplican sus inspectores expertos en todo el mundo, mediante estos cinco criterios:
- Calidad de los productos utilizados.
- Dominio de las técnicas culinarias.
- Armonía de los sabores.
- Personalidad del chef expresada en el platillo.
- Consistencia en el tiempo y el menú en su totalidad.
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Quintonil y Pujol reciben dos Estrellas Michelin
Ambos restaurantes obtienen las prestigiosas dos Estrellas, el nivel más alto de distinción de esta primera selección mexicana.
El distinguido chef Enrique Olvera y su equipo en Pujol rinden homenaje a la historia mexicana a través de su gastronomía. Entre el taco omakase y el menú degustación de temporada, el chef comparte una técnica al servicio de productos de excelencia, para el deleite de los comensales.
En cuanto al restaurante Quintonil, este toma su nombre de una hierba típica de la región de Oaxaca. Es en este ambiente elegante y cálido donde el chef Jorge Vallejo y su compañera Alejandra Flores componen una cocina elegante y creativa que deslumbra los sentidos.
El mejor restaurante de México
El premio más reciente que recibió Quintonil, fue el que le otorgó la marcha The Worlds 50 Best, es considerado el mejor restaurante de México. Así lo dio a conocer en la premiación anual que se realizó en Brasil.
“Quintonil, el célebre restaurante mexicano fundado en 2012 por Jorge Vallejo y Alejandra Flores, toma su nombre de una central de hierbas local a sus platos y ethos. Al obtener ingredientes de los pequeños productores y su jardín urbano, Quintonil asegura que cada plato explote con frescura y sabor. Este enfoque de verduras destaca la dedicación del equipo a la cocina mexicana sostenible e innovadora.
El menú evoluciona estacionalmente, mostrando productos vibrantes a través de platos como calabaza y ensalada de tomate, tartare de aguacate carbonizado con escamoles, y cangrejo de piedra en salsa pipián verde. La experiencia está cubierta con creaciones características como el mamey panna cotta.
En 2020, el restaurante introdujo un mostrador de cocina, ofreciendo un menú degustación extendido e interacción con los chefs en un entorno de cocina abierta, complementando sus elegantemente divididos espacios comedores”, mencionó tras el anuncio el The Worlds 50 Best.
Cuánto cuesta comer en Pujol y Quintonil
Pujol
Fundado por Enrique Olvera, este proyecto ha sido durante mucho tiempo uno de los restaurantes más famosos del país. Hay quien viene por el omakase de tacos, pero el corazón de este restaurante late en el menú de degustación de temporada. Tradición e innovación se dan la mano en platos como el ceviche de callo de hacha con ensalada de huevo o el pescado de roca de la Baja a la parrilla con puré de calabaza cacahuete y espuma de jerez. La sabrosa progresión culmina con el mole madre, un inigualable y profundo homenaje a la historia y a la cocina mexicana. La carta de vinos reúne opciones nacionales, algunos de los cuales embotellan exclusivamente para el restaurante.
Menú degustación: Está construido con base a productos del mar, maíz y vegetales. Todos sus ingredientes son locales y de temporada, por lo que el menú puede sufrir variaciones. Reserva desde 1 hasta 8 personas. Duración: 3 horas.
Costo promedio: $3495 pesos mexicanos por persona *Todos los precios son sujetos a cambio sin previo aviso*
Barra de Tacos: En su barra estilo Omakase ofrecen una experiencia de degustación de ocho tiempos donde presentan un menú principalmente de tacos y otros derivados del maíz. Todos sus ingredientes son locales y de temporada, por lo que el menú puede sufrir variaciones. Montaje lineal con una capacidad máxima de 10 personas por turnos. Duración: 3 horas.
Costo promedio: $3995 pesos mexicanos por persona *Todos los precios son sujetos a cambio sin previo aviso*
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Quintonil
Este local del chef Jorge Vallejo y su esposa Alejandra Flores, reúne excelentes productos locales, y cuya finalidad es expresar en su menú los sabores de los ingredientes del territorio mexicano bajo una mirada personal. El menú de degustación, en constante evolución, puede sorprender con delicias como la tostada de jaiba y maíz azul acompañada de un pipián verde realzado con elementos tan poco tradicionales como la galanga, el zacate limón o la combava.
Experiencia en barra: Disfruta del menú degustación de temporada sentado frente a la cocina y observa a todos sus cocineros en acción. Las bebidas no están incluidas y se cobrarán al final de la visita. Reserva prepago para grupos de 1 a 4 personas.
Costo promedio: $4,500 pesos mexicanos por persona
Menú desgustación: ¡Disfruta de las creaciones del chef Jorge Vallejo! Este depósito sirve como pago anticipado y no cubre el precio total del menú degustación. Las bebidas no están incluidas y se cobrarán al final de su visita. Reserva prepago para grupos de 2 a 6 personas.
Costo promedio: $4,500 pesos mexicanos por persona, y debes realizar un depósito previo de $1,000.
Reserva aquí.
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