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Foto: Olin Mendoza @olinshen

¿Tienes calabaza en tacha? Mézclala con matcha

Denisse Díaz nos cuenta sobre cómo hacer un maridaje con esta baya y el té verde

La calabaza en tacha es imprescindible en las ofrendas o altares para nuestros seres queridos que ya no están en el plano terrenal; ésta representa la dulzura de los nostálgicos recuerdos y vivencias que compartimos juntos. 

Esta deliciosa receta se prepara con calabaza de Castilla, una variedad que fue llevada a España tras la Conquista y recibió este nombre en honor a la reina Isabel de Castilla; con piloncillo, agua y canela, principalmente, aunque también se pueden agregar otras especias e incluso ingredientes de temporada como guayaba y tejocote. Su nombre viene de los ingenios azucareros y las grandes ollas llamadas “tachos” en las que se realizaba la cocción.

Foto: Creative Commons

Y como ofrendar es compartir con nuestros seres queridos y abrazar su recuerdo… estoy segura de que no hay mejor manera de hacerlo que con una cálida bebida con té y calabaza en tacha. En esta columna te comparto una de mis recetas favoritas:

INGREDIENTES (para 2 personas)

  • 6 gramos de Hocus Pocus de Quinto.mx (blend de matcha, nuez moscada, canela, cardamomo, pimienta y clavo)
  • 100 ml de agua a 60º C
  • 100 g de calabaza en tacha con jarabe (sin semillas)
  • Lechada de coco caliente

PREPARACIÓN:

  • Licua la calabaza en tacha, hasta obtener un puré sin grumos
  • Con ayuda de un chasen (batidor de bambú, para matcha) bate Hocus Pocus con agua, hasta obtener espuma tersa
  • En una taza o vaso, sirve puré de calabaza en tacha y leche
  • Termina con Hocus Pocus
  • Asegúrate de mezclar antes de beberlo, para integrar todos los ingredientes.
Foto: Olin Mendoza @olinshen

Aunque en muchas ocasiones resulte doloroso pensar que esos seres amados se han ido, recordemos que sólo mueren aquellos que quedan en el olvido y que también los que continuamos recorriendo esta vida terrenal merecemos un gesto de amor para el alma.

Abrazos en taza, Denisse Díaz

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