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Foto: Francisco Charqueño

Cena en el inframundo y con la guardiana del Mictlán

En el restaurante Roldán se conjuntan las leyendas mexicanas con platillos tradicionales

Se acerca el Día de Muertos y con él las experiencias únicas que caracterizan nuestras tradiciones y su gastronomía.

Es así como el restaurante Roldán 37, del chef Rómulo Mendoza, invita a los amantes del buen comer para que, junto con Mictlancihuatl, la reina y guardiana del inframundo, disfruten de un viaje al Mictlán con una cena literaria.

El chef Mendoza cuenta que el concepto empezó hace tiempo, de la mano de la actriz Nelly López de Aquino como la guía y Karla Museos como co-creadora del concepto. Los tres tuvieron el objetivo de ampliar una experiencia más allá de una cena tradicional al contar una historia y un significado a través de la literatura, actuación y ambientación.

Mendoza confiesa que con el tiempo este concepto ha ido creciendo cada vez más.

Nelly López y Chef Rómulo Mendoza | Foto: Francisco Charqueño

¿Cómo se lleva del libro al plato?

El chef detalla que para planificar el menú, se leen diversas historias y con ellas, buscan jugar con los platillos posibles para que encuentren una relación con la narrativa, “a veces tenemos que leer y releer hasta tres veces un libro para poder saber dónde introducir cada platillo”.

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Por su parte, Karla Museos describe en entrevista con Aderezo que los platos que se sirven son una forma de adaptar el Día de Muertos, “vamos a empezar con un tamal de frijol que contiene maíz, un elemento súper importante en las ofrendas mexicanas; después, una sopa de setas que representa a los hongos la tierra; y el platillo fuerte, un rico mole de metate con pechuga de pollo, arroz y plátano frito, adornado con flor de cempasúchil. Y por último, un pan de muerto con chocolate de molinillo”.

Así es la cena temática

La experiencia comienza desde la planta baja del restaurante, donde se hace un pequeño ritual que da la bienvenida y abre un portal al inframundo; luego se sube al primer piso y continúa la experiencia.

Entre cada platillo, Nelly López (Mictlancihuatl) va contando más sobre el paso de las almas por el Mictlán, así como la relación entre la familia y los que van trascendiendo de la vida a la muerte.

La experiencia es única y para toda la familia, nos dijo más tarde la actriz. “Realmente lo que estamos buscando es que cada persona que vaya a esta cena, salga más enamorada de esta hermosa tradición, y además conecte no solo con México y sus fiestas, sino también con sus antepasados. Es importante hablar de esto si estamos buscando generar esta conexión y seguramente lo van a disfrutar mucho”.

Recomendaciones

Te decimos tres consejos para disfrutar mejor tu experiencia: 

Foto: Francisco Charqueño


Reservar tu lugar: Es un espacio muy pequeño, es por eso que tienen un cupo limitado.

Llega puntual: Para que no te pierdas ningún detalle del ritual, las historias y los detalles. Esto también permite tener un buen ritmo en la cena.

Dejarte llevar: En este tipo de experiencias, la expectativa es alta y uno no sabe bien qué puede pasar, así que ve con la mente abierta.

¿Cómo asistir?

Las cenas literarias se llevarán a cabo los días 27 y 28 de octubre, a las 19:30 horas en el restaurante Roldán 37, en la sucursal del Centro. El costo es de mil 500 pesos por persona.

Reserva en WA: 56 1740 3911
e IG: @cenasliterarias__ y @roldan37oficial

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