Las peras son excelentes para cocinar, hornear en ensaladas de fruta o verdura, mermeladas, postres, enlatadas, deshidratadas o en bebidas.
Su nombre proviene del latín vulgar pera (plural del sustantivo neutro pirum- i de la segunda declinación), palabra que se ha adoptado, casi sin modificación hasta nuestros días, en otros idiomas como el inglés (pear), y su origen estaba en las lenguas germánicas occidentales.
En algunos países de Hispanoamérica, se le dice perejea o kuali ortayumma (que se traduce como “testículo verde”), forma en la que los indígenas paeces de Colombia, llaman a esta fruta.
En naciones como China son consideradas como un símbolo de longevidad porque, aunque sus flores sugieren fragilidad, crecen en el peral, un árbol caracterizado por su resistencia, capaz de aguantar las sequías más duras.
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Tipos de peras
Dentro de los diferentes tipos de pera que se producen en California en Estados Unidos, existen tres zonas que se caracterizan por su producción: el distrito de cultivo de River representa el mayor volumen, seguido por la región de Lake County y por último Mendocino es entonces el tercer mayor productor.
Los agricultores trabajan todo el año para poder tener la temporada que se da en los meses de julio, agosto, septiembre y octubre.
Estas frutas están hechas de células vivas y por lo tanto están sujetas a un proceso de maduración, debido a que ese árbol busca reproducirse desde sus semillas, las cuales permanecen dentro del fruto. Es por ello que, Juan Carlos Moreira, representante Consejo de Peras de California, explicó que cada una tiene un indicador de madurez y características que las hacen únicas.
Bartlett
Madura a temperatura ambiente, cambiando de verde a amarillo a medida que se vuelve más suave, dulce y lista para comerse.
- La más dulce, jugosa y con mayor sabor.
- Es la más popular en Estados Unidos.
- Madura a temperatura ambiente, cambiando de verde a amarillo.
- Perfecta para enlatar, cocinar o agregar en rebanadas a ensaladas con queso azul desmoronado.
- Se debe refrigerar para conservar la madurez, que se mantendrá por 3-5 días.
Sunsprite
La piel verde no muestra muchos cambios durante su maduración. Cuando está ligeramente más amarilla está lista para comerse.
- Dulce y deliciosa.
- Es apodada “Baby Bartlett” (Bartlett Bebé) por su forma familiar.
- La piel verde se vuelve ligeramente amarilla cuando está completamente madura.
- Adecuada para el lunch de los niños, para entradas y hasta para arreglos florales.
Bosc
A medida que madura, su piel permanece color café, sin mostrar señales de cambio. La punta del tallo se arrugará cuando esté en su plenitud.
- Sumamente aromática con pulpa dulce y especiada.
- Popular para postres.
- La piel no cambia de color, pero la punta del tallo se arruga cuando está madura.
- Ideal para hornear, escalfar y cocinar.
- El tallo se seca cuando la pera está madura por completo.
Forelle
La piel verdosa se vuelve amarillo brillante a medida que madura, y al final muestra pequeños puntos rojos cuando está madura y lista para disfrutarse.
- Muy dulce.
- La piel se vuelve amarilla cuando inicia a madurar, agregando puntos rojo carmesí cuando está totalmente madura.
- Ideal para el lunch de los niños, combinada con queso en aperitivos, o a mordidas.
Comice
Durante la maduración, el color amarillo verdoso cambia muy poco, pero cederá a la presión y se ablandará alrededor del tallo cuando está totalmente madura.
- Dulce y jugosa con un rico sabor a mantequilla y una suave y fina textura.
- El color amarillo verdoso cambia poco, pero se ablanda alrededor del tallo cuando madura.
- Perfecta para refrigerios o servida con queso como postre.
Roja
Como su nombre lo indica, su piel será roja brillante cuando esté lista para comerse.
- Simula el dulzor de las Bartlett.
- Muestra una piel rojo brillante cuando está totalmente madura.
- Agrega un toque gourmet a ensaladas, postres y platillos.
Seckel
Esta no cambia de color al madurar, así que determinar su madurez es una experiencia práctica. Pruebe alrededor del tallo de la pera – cuando esté blando, ¡está madura!
- Una excelente pera para postre.
- Pequeña en tamaño, pero mucho dulzor.
- La piel no cambia de color, pero se pone ablanda alrededor del tallo cuando está madura.
- Excelente servida con queso, en refrigerios para niños u horneada en tartaletas o galletas.
Datos curiosos:
- Los griegos y romanos conocieron el cultivo del peral y fueron los primeros en desarrollar nuevas variedades.
- El Consejo de Peras de California se estableció en 1992, representando a los agricultores que cultivaban las peras desde hace más de 50 años.
- El 20 de agosto se llevará a cabo la Segunda Semana Internacional de las Peras de California.