Bacalao, relleno, pavo, lomo, ensaladas, de todo y para todos. La temporada decembrina es una de las favoritas para todos los glotones.
Aunque hay algunos platillos imprescindibles, también existen algunos que pueden adaptarse a la cena navideña sin perder el sabor característico de la temporada.
El chef ejecutivo del Hotel NH Collection Israel Pérez, nos compartió una nueva versión del la costilla de cerdo que es común comer en adobo o agridulce, pero pensando en que puede llegar a ser un poco costoso, el chef reinventó la receta al estilo mexicano de forma sencilla y accesible.
“La idea es que las familias mexicanas puedan disfrutar de un platillo típico de la temporada pero sin excederse en costo, por eso la hemos preparado con ingredientes que comúnmente tenemos en casa”, contó a Aderezo.
Explicó que la diferencia radica en la salsa de la costilla, que en este caso será roja martajada y la guarnición será un arroz con almendras y frutos secos.
“También la idea es adaptarnos a los sabores de la temporada que son dulces con salados”, comentó.
Costilla de cerdo a la mexicana
Ingredientes:
1.5 kg de costilla de cerdo
Para el marinado
- 1/2 lts. de jugo de naranja
- 3 pz. pimienta gorda
- 3 pz. de clavo de olor
- 10 grs. de comino
- 20 grs. de canela
- 10 grs. de orégano
- 10 grs. de tomillo
- 5 grs. de laurel
- 100 grs. de cebolla
- 15 grs. de ajo
- Sal y pimienta
Para la salsa
- 250 grs. de Jitomate
- 200 grs. de tomate verde
- 100 grs. de cebolla
- 50 grs. de chile verde
- 10 grs. de ajo
Para el arroz
- 250 grs. arroz blanco ya cocido previamente
- 30 grs. de arándano deshidratado
- 30 grs. de Nuez
- 30 grs. almendra fileteada
- 30 grs. de pasitas
- 100 grs. de mantequilla
- Sal y pimienta al gusto
Procedimiento
Para el marinado
- En un sartén caliente tostar cada una de las especias. Moler junto con el ajo, la cebolla y el jugo de naranja.
- Verter sobre la carne, dejar marinar por dos horas o toda la noche.
- Pasado este tiempo, hornear a 180 grados durante dos horas o hasta que la carne esté bien cocida.
Para la salsa
- En un comal o sartén poner a asar todos los ingredientes hasta que queden tatemados.
- Martajar en molcajete o licuadora, sazonar y reservar.
Para el arroz
En un sartén previamente caliente, fundir la mantequilla e incorporar uno a uno los frutos secos.
Dejar que caramelicen, agregar el arroz, mezclar y dejar sazonar al gusto.
Para servir
- Una vez que tengamos el arroz, empezar a emplatar.
- Poner el arroz como cama de la costilla, colocar la carne y al final la salsa.
- Recuerda bañar la carne con la salsa al momento, para que no la absorba.
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