El aguachile es un platillo típico de la zona noroeste del país, cuyo sabor y rápida preparación lo han convertido en un favorito de la gastronomía mexicana.
De esta forma, se ha adaptado a las diferentes regiones y gustos de las personas, por lo que la receta ha tenido algunas variaciones a lo largo de los años sin que sus ingredientes principales se alteren.
Te compartimos tres estilos diferentes para preparar un exquisito aguachile para darle gusto a tu familia e invitados en estas fechas.
Aguachile verde o estilo sinaloense
Ingredientes
- 500 grs. de camarón mediano sin cáscara, desvenados y cortados en mariposa
- 1 taza de jugo de limón recién exprimido
- 1 cebolla morada cortada en rodajas
- 1 ½ pepinos chicos, sin cáscara ni semilla y picados
- Chiles verdes al gusto
- Sal al gusto
- Rebanadas de aguacate para decorar
Preparación:
- Muele el pepino, junto con los chiles verdes, el jugo de limón y agrega sal al gusto.
- Una vez que se tenga la salsa, se vierte en un recipiente junto con los camarones y un poco de la cebolla morada, dejar marinar alrededor de 30 a 60 minutos.
- Una vez que los camarones se hayan cocido gracias a la acidez del limón, se decora con el resto de la cebolla y las rebanadas de aguacate.
- Se puede acompañar con galletas saldas o tostadas.
Aguachile estilo Chihuahua
Ingredientes:
- 1 kg de camarón mediano
- 4 tomates medianos
- 4 cebollas de cambra
- Cilantro al gusto
- Chile piquín
- 100 grs. de chile bola
Preparación:
- Pon a cocer los camarones en agua, una vez cocidos, se pelan y desvenan para después reservarlos.
- Guarda el agua donde se realizó la cocción. Igualmente, los tomates se cuecen en agua para luego ser molcajeteados junto con las cebollitas crudas y el chile bola.
- Para servir, vierte el agua caliente donde se cocinaron los camarones, agrega la mezcla hecha en molcajete, unas hojitas de cilantro, los camarones y, por último, el chile piquín a tu gusto.
Aguachile de camarón con mango y habanero
Ingredientes:
- 500 grs. camarones sin cáscara, desvenados y cortados a en mariposa
- 1 ½ taza jugo de limón
- 1 mango, pelado y cortado en cubitos
- ½ taza jugo de piña
- 2 dientes de ajo
- 1 chile habanero, desvenado y sin semillas
- ¼ cucharadita cilantro molido
- 1 cucharadita de sal
- 1 pepino pelado y en rodajas
- ¼ cebolla roja en rodajas finas
- 1 aguacate en rodajas
Preparación:
- En un tazón pequeño, combina los camarones con la taza de jugo de limón, asegurándote de que los camarones estén completamente sumergidos. Deja enfriar en el refrigerador.
- Los camarones tardarán de 10 a 12 minutos en cocinarse en el jugo de limón, se pondrán rosados una vez que estén listos.
- Para la salsa, licua la ½ taza restante de jugo de limón, de piña, la mitad del mango cortado en cubitos, ajo, chile habanero, cilantro y la sal. Mezcla hasta que quede suave.
- En un plato grande, coloca los camarones, añade la cebolla, el aguacate encima, seguido del resto del mango cortado en cubitos.
- Baña los camarones con la salsa, termina con una pizca de sal marina. Acompaña con tostadas o galletas saladas.
Fuente: Walmart Supercenter yWalmart Express
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