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Según una encuesta en Twitter la tlayuda de origen Oaxaqueño ha ganado como el mejor antojito de toda América Latina

La tlayuda ahora es la más famosa en redes sociales

Todo mundo habla de este platillo típico oaxaqueño, descubre por qué

En días recientes la tlayuda se volvió viral ya que en plena inauguración del nuevo Aeropuerto Felipe Ángeles ubicado en el Estado de México, una vendedora de este platillo mexicano logró instalarse con su canasta en uno de los pasillos del lugar, logrando una larga fila de personas quienes deseaban comprar una de sus creaciones.

El presidente Andrés Manuel López Obrador dijo en su conferencia de prensa que la nota principal en la inauguración del nuevo aeropuerto había sido la tlayuda.

Puede ser de maíz blanco o azul / Foto Cuartoscuro

Esto causó gran interés del público por conocer más de este platillo, por lo que te presentamos todo sobre su historia, la forma en que se prepara y lo que la hace única, su gran tamaño.

Sus orígenes datan de más de 60 años, en el pueblo de San Antonio de la Cal, Oaxaca, este lugar es famoso por la producción de tortillas suaves de grandes dimensiones, de maíz azul y blanco, de ahí surgieron este otro tipo de tortillas que se doran en comal logrando una textura crujiente. Estas llegan a medir de 30 a 50 centímetros de diámetro.

Se crea a partir del proceso de nixtamalización / Foto Cuartoscuro

Su preparación lleva asiento de puerco, (que viene de los restos de la preparación del chicharrón y las carnitas) pasta de frijol, quesillo y col aunque en Toluca usan lechuga, tasajo, chorizo, cecina, bistec, chapulines y van al carbón.

Lleva asiento, frijoles, lechuga, cebolla y otros ingredientes / Foto Cuartoscuro

Su elaboración se basa en maíz, agua y cal, para después llevar a cabo un proceso  de nixtamalización para después llegar al molino para crear la masa.

La cal viva es básica para lograr la nixtamalización, este proceso data de la época prehispánica. En éste, el maíz tiene suficiente tiempo de remojo, puede estar dentro del agua alcalina hasta 12 horas en una olla.

Oaxaca es el pionero de su producción / Foto Cuartoscuro

Campeona mundial

En 2020 la tlayuda ganó la guerra gastronómica en Twitter después de que compitiera con el ceviche peruano y el choripan argentino, siendo el mejor platillo de Street Food Latinoamérica, una serie de Netflix que convoca a sus seguidores de redes sociales a votar por el mejor platillo o receta del mundo.

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Receta

600 gr. Queso Oaxaca deshebrado

5 Piezas Jitomate

300 gr. Manteca de cerdo asiento para tlayuda

4 Piezas tortillas de maíz tortillas para tlayudas

1 Cubo concentrado de tomate con pollo Maggi

5 Piezas nopales

4 Tazas frijoles refritos enlatados

5 Hojas con sazonador Maggi

1 Jugo Maggi

Calentar

Calienta el aceite, agrega los frijoles y el jugo Maggi, mezcla y cocina durante cinco minutos.

Cocinar

Coloca 1 nopal en una hoja con sazonador Maggi con ajo y cebolla, cierra y presiona ligeramente para que se impregnen las especias. Precalienta un sartén sin aceite y cocina cada hoja con el nopal a fuego bajo durante cinco minutos por cada lado, retira de la hoja y corta en tiras.

Untar

Unta un poco del asiento en las tortillas, una capa de frijoles y queso deshebrado. Calienta las tlayudas en un comal hasta que la tortilla esté crujiente, retira del fuego la tlayuda y agrega los nopales preparados y el jitomate.

Consejo culinario

Si lo deseas, puedes agregar un poco de cilantro picado y acompañar las tlayudas con tasajo o cecina de cerdo.

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