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Foto: Aracely Martínez / Ovaciones

El Califa de León: La primera taquería con estrella Michelin

Estos tacos son conocidos por su gaonera y se encuentran el el corazón de la Ciudad de México

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Los tacos son una de las especialidades culinarias en la Ciudad de México, pero ¿has probado algunos con “sabor” a estrella Michelin? Pues El Califa de León se convirtió en la primera taquería chilanga en recibir una estrella por ser “muy bueno dentro de su categoría”.

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Por primera vez la Guía Michelin llegó a México para reconocer a los restaurantes nacionales que ofrecen las mejores experiencias. En toda la República Mexicana más de 50 establecimientos de seis estados (Nuevo León, Oaxaca, Quintana Roo, Baja California, Baja California Sur y CDMX) recibieron una distinción por el nivel en su cocina.

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Foto: Aracely Martínez / Ovaciones

Esta taquería abierta desde hace más de 70 años quizá sea más conocida por ser la pionera del taco de gaonera. Su pequeño local tiene espacio suficiente para que un puñado de comensales se coloque ante su barra y se decida por una de sus cuatro opciones: bistec, chuleta, costilla y, por supuesto, su creación emblemática, la gaonera, con una carne tan tierna que puede dejarse entera. Las tortillas, hechas a mano según van haciendo falta, son un poco más grandes, lo que compensa el tamaño de las raciones servidas aquí.

Checa el video desde la taquería en la Ribera de San Cosme

Mario Hernández, propietario | Foto: Aracely Martínez / Ovaciones

Su actual propietario, Mario Hernández, cuenta que su taco estrella que está hecho en honor a un torero de los años 50, mejor conocido como Rodolfo Gaona, “él tuvo a bien representar en la comida la técnica que el torero hizo famosa. Su hazaña la realizaba con el capote y en España esta técnica taurina también fue conocida como gaonera. Mi padre tuvo conocimiento y amistad con ese torero y para rendirle homenaje creó este taco”.

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Sobre su reciente reconocimiento con una estrella Michelín, Hernandez comentó que “esto hace que nos esforcemos día a día más, que se vuelva un compromiso todavía más fuerte para el servicio a nuestros clientes, la atención, la calidad y más elementos nos obligan a ello. Esta taquería tiene un concepto muy antiguo, pero no necesitamos moverlo, ampliarlo o darle más de lo que tiene, por eso lo vamos a conservar de esa manera. Por eso queremos que los jóvenes se acerquen a conocer El Califa de León”.

¿Qué tacos ofrecen y cuál es su precio?

La oferta de tacos que se pueden encontrar va desde los clásicos de bistecchuleta y costilla, hasta su especialidad: la gaonera, que de acuerdo con el sitio web de la Guía Michelin, es hecho con “una carne tan tierna que puede dejarse entera” para morderlo.

Además, el mismo sitio describe que “las tortillas, hechas a mano según van haciendo falta, son un poco más grandes, lo que compensa el tamaño de las raciones servidas aquí”.

Los precios de los tacos son los siguientes:

  • Bisteck – 53 pesos
  • Costilla – 82 pesos
  • Gaonera – 70 pesos
  • Chuleta – 82 pesos
Foto: Aracely Martínez / Ovaciones

¿Cómo llegar a El Califa de León?

La aclamada taquería ganadora de una estrella Michelin se encuentra en la Av. Ribera de San Cosme 56, San Rafael, Cuauhtémoc, en la CDMX. El horario es de lunes a domingo de las 11:00 a las 2:00 am.

Quienes busquen consentir a su paladar con los tacos de El Califa de León, puede llegar al local en metro desde la estación San Cosme de la Línea 2. Al salir de la estación se debe caminar por poco más de una cuadra. Aquí el mapa:

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