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Foto: Cortesía Piso Cuatro

En qué consiste el impactante ronqueo de atún

Se trata del ronqueo, ¿la has escuchado? Te explicamos en qué consiste el proceso

Si te consideras un admirador del sushi y sus derivados, posiblemente habrás probado atún rojo, el cual obligatoriamente ha tenido que pasar por una técnica japonesa para ser extraído, entre ellas, el ronqueo, término que proviene del sonido que se produce al rozar el cuchillo con el espinazo del atún, es una onomatopeya.

Al igual que el cerdo son animales de los que se aprovechan todas sus partes de la mejor manera. Esta ocasión te contamos específicamente del atún rojo, el cual es uno de los productos de mayor demanda de la actualidad.

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¿Qué es el ronqueo?

Esta técnica proviene de Japón y tiene al menos 3 mil años de ser utilizada. Está ligada a la forma tradicional de pescar, y el ronqueo complementa el buen manejo del producto.

El arte de llevar a cabo este procedimiento consiste en identificar, cortar y agrupar la carne con exactitud, consiguiendo así distintos marmoleos de la carne. 

Un dato importante sobre este alimento es que:

  • Las especies que más se utilizan son: atún rojo, patudo, aleta amarilla y atún blanco.
  • Las otras variedades de atún se utilizan para el atún en conserva (el que venden en el súper)

Aunque en el país no es tan común que se lleve a cabo con espectadores, para su tercer aniversario Piso 24 organizó un ronqueo de atún de la mano del chef Hiroshi Kawahito y el host Cristian Balbontin.

Síguelos en redes para enterarte de posibles futuros ronqueos:

El ronqueador y el proceso del ronqueo

La persona debe ser un experto en la técnica y de la anatomía del atún, para así realizar cortes precisos y adecuados. También se debe considerar una dosis de fuerza exacta debido al peso total del producto.

Antes de comenzar este ritual, se extraen todas las vísceras, para así evitar todos los parásitos. 

Acto seguido, se quita la cabeza y la cola, para después proceder con el despiece. Entre los cortes más conocidos se encuentran: ventresca, el morrillo o el tarantelo. Y se elaboran platillos en crudo como el ceviche, sushi, sashimi, entre otros.

Beneficios del atún rojo crudo

  • Mejora los niveles de colesterol
  • Protege el corazón y todo el sistema cardiovascular
  • Es un alimento antidiabético
  • Protege la piel y la vista
  • Es multivitamínico
  • Mejora el estado de ánimo
  • Es una fuente natural de minerales

Foto: Cortesía Piso Cuatro

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