Inicio » Sobremesa » Qué hacer con el cempasúchil después de la ofrenda

Foto: Especial

Qué hacer con el cempasúchil después de la ofrenda

Aprovecha esta temporada para darle una segunda vida a esta flor

Del 3 al 30 de noviembre en un horario de 11:00 am a 2:00 pm, y de 4:00 pm a 6:00 pm, podrás llevar a un centro de acopio las flores de cempasúchil que hayas comprado durante estas fechas.

Lo que siempre quisiste saber sobre la composta

Será el Faro Tláhuac en la Ciudad de México el lugar encargado de recolectar las flores. Este venue se encuentra en el Bosque de Tláhuac en la Colonia Miguel Hidalgo, Alcaldía Tláhuac.

¿Qué hacer con las flores de cempasúchil?

El Faro informa que al hacer el acopio obtienen la semillas, las integran en composta y las siembran en un jardín polinizador. Además, con sus flores hacen arte, herbolaria y la integran en algunos platillos.

Dan otras recomendaciones,por si tú quieres hacer un ejercicio casero con las flores que te queden. A continuación las ideas:

-Separar los empaques y si estaban en maceta, reutilizarlas.
-Guardar los pétalos que se ven limpios y sanos, podrías emplearlas en infusiones o ensaladas.
-Usar toda la flor en composta

Tip. Si vas a volver a sembrar la semilla, la mejor temporada es a finales de junio.

Leer más:

Esta flor es originaria de México y su nombre proviene del náhuatl “Cempohualxochitl” que significa “veinte flores” o “ varias flores”.

Su color amarillo,era para las culturas prehispánicas, una referencia al sol; para los mexicas fue un símbolo de vida y muerte.

En la actualidad, además de ser considerada elemento decorativo durante el Día de Muertos también funge como ingrediente comestible para preparar diferentes platillos y bebidas como atole, cocteles, pulque entre otras curiosidades.

Si quieres actualizarte sobre las novedades gastronómicas, no olvides escuchar nuestro Podcast de Aderezo que ya se encuentra disponible:

Te invitamos a visitar nuestro perfil de Instagram:

También te puede interesar

Consejos para evitar hormigas o cucarachas en la cocina

VER PUBLICACIÓN

Visita estos lugares con pan francés memorable

VER PUBLICACIÓN

Mi Rancho a Tu Cocina: Receta de huauzontles y por qué es buena idea comerlos

VER PUBLICACIÓN

¿El pollo se lava o no? Podrías estar haciéndolo mal

VER PUBLICACIÓN