Inicio » Sobremesa » La historia e ingredientes del Caldo de Piedra

Foto. Especial

La historia e ingredientes del Caldo de Piedra

Conoce el origen de este platillos considerado Patrimonio Cultural Intangible

Por Víctor Castillo Stgo / Corresponsal OEM

Con el objetivo de otorgar certeza jurídica, permitir su preservación y técnica de elaboración artesanal y ancestral, en 2021, la LXIV Legislatura del Congreso Local declaró al tradicional Caldo de Piedra como Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Oaxaca. 

Los mercados de Oaxaca resguardan su identidad y tradiciones

Archivo


La historia y los ingredientes

El caldo de piedra tiene su origen en la comunidad de San Felipe Usila, Tuxtepec, Oaxaca y para las personas que habitan en esta región chinanteca representa su identidad étnica. Además, se trata de un símbolo de convivencia, unidad, paz y respeto entre la población y  sus habitantes.

Este platillo consiste en pescado, cebolla, chile, jitomate, cilantro, epazote y agua. Los ingredientes son depositados en una jícara, en la cual se dejan caer piedras al rojo vivo, provocando una cocción casi instantánea. 

¿Qué son las tortillas ceremoniales?

Mediante una técnica artesanal los habitantes de esta comunidad se dan a la tarea de pescar y seleccionar las piedras adecuadas para realizar el tradicional platillo, una actividad meramente cultural y ancestral en la región norte de la entidad. 

Mole de caderas, tradición y cultura mixteca


Para saber

Archivo

Esta declaratoria del 2021 dio cumplimiento a lo dispuesto en el Artículo 16 de la Ley de Desarrollo Cultural para el Estado de Oaxaca, el cual establece que se declara de interés público la salvaguarda, conservación, restauración, recuperación, preservación, promoción y difusión, enriquecimiento e investigación del patrimonio cultural, tangible e intangible del Estado. 

El decreto por el cual se declara al Caldo de Piedra como Patrimonio Cultural Intangible del Estado de Oaxaca, entró en vigor luego de su publicación en el Periódico Oficial del Estado de Oaxaca. 

Lee también 

Suscríbete 

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

¿Ya nos sigues en Instagram? Te invitamos a visitar nuestro perfil

También te puede interesar

En hamburguesa o pastel, disfruta la nogada en estas presentaciones

VER PUBLICACIÓN

Tips infalibles para evitar las moscas en la cocina

VER PUBLICACIÓN

La razón por la que sí hay que comer chile nogada capeado

VER PUBLICACIÓN

Una guía para comer chiles en nogada en la CdMx

VER PUBLICACIÓN