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Foto: Fabiola Caballero / El Sol de Tlaxcala

El día que las quesadillas salvaron al pueblo de Nopalucan en Tlaxcala

La relevancia que tienen en un pueblo de Tlaxcala desde 1952 le confirió este reconocimiento

Karla Muñetón

El 14 de febrero del 2023, los diputados locales del estado de Tlaxcala declararon patrimonio cultural inmaterial y gastronómico de la entidad a la Elaboración de quesadillas y a la Feria de la Quesadillas de Santa Ana Nopalucan.

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En una sesión solemne, los parlamentarios destacaron que la quesadilla no solo representa la cultura e identidad de Nopalucan y de Tlaxcala, sino que también es una fuente importante de vitaminas, minerales y nutrientes esenciales, sobre todo porque son elaboradas a base de maíz nixtamalizado.

Los diputados dicen que representa la cultura Nopalucan y de Tlaxcala | Foto: Cortesía Diputados de Tlaxcala

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Además agregaron que la elaboración y venta de quesadillas se ha convertido en el pilar de la economía familiar de Nopalucan, al generar empleos y una importante derrama económica, ya que son comercializadas en Puebla y la Ciudad de México, e incluso son vendidas en Estados Unidos por mujeres originarias de ese municipio.

Se trata de un producto que forma parte de la cultura y de la gastronomía de la entidad, así como de quienes con su esfuerzo y dedicación no solo han convertido esa actividad en fuente de sustento familiar, sino también como un elemento característico de la cultura y las tradiciones que dan identidad a Tlaxcala“.

La preparación derivó de un postre dulce español | Foto: Fabiola Caballero / El Sol de Tlaxcala

Los diputados destacaron que las quesadillas son evidencia del mestizaje gastronómico característico de la cultura del país, pues se considera que la preparación actual derivó del postre dulce español en forma de empanada y relleno de queso, y que con el tiempo el pan de trigo fue sustituido por la tortilla de maíz a la que le fueron añadidos otros ingredientes (no necesariamente dulces) como salsas y carnes.

La importancia de esta actividad es tal que ha llegado a celebrarse cada año una feria dedicada es alimento, donde más de 60 mujeres preparan y regalan miles de quesadillas en el auditorio de Santa Ana Nopalucan, para el deleite de vecinos y visitantes“.

El platillo que salvó a un pueblo

El origen de la quesadilla en Santa Ana Nopalucan se remonta a 1952, cuando, según el Plan Municipal de Desarrollo 2017-2021, la laguna fue perdiendo su capacidad y ya no proveía de alimentos a los habitantes ni era suficiente para abastecer a la agricultura, y sumado al aumento de la población y la construcción de canales para la siembra provocó su desecación, por lo que los pobladores se vieron en la necesidad de buscar otras alternativas para sostener a sus familias.

Fue así que las mujeres de Nopalucan tuvieron la idea y la iniciativa de vender quesadillas en otras entidades, actividad que desde entonces prevalece.

Las mujeres de Nopalucan tuvieron la idea y la iniciativa de vender quesadillas| Foto: Fabiola Caballero / El Sol de Tlaxcala

Celebran la Feria de la quesadilla

Por otro lado, el pasado 13 de marzo se llevó a cabo la Feria de la Quesadilla y el Tlacoyo del municipio de Nopalucan, en la que se instalaron 70 negocios de quesadillas y familias completas pudieron demostrar la gastronomía que año con año se ejerce.

El presidente municipal Santa Ana Nopalucan, Pedro Pérez Vásquez, inauguró la feria acompañado de la presidenta honorífica del DIF municipal Azucena Ortega González, integrantes del cabildo municipal, algunos diputados locales y presidentes municipales.

Foto: Fabiola Caballero / El Sol de Tlaxcala

Además, el alcalde agradeció el apoyo de todas y todos los ciudadanos de Nopalucan, pues fue gracias a su asistencia y su participación que una vez más se realizó la feria, luego de su nombramiento como patrimonio gastronómico del municipio.

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