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Foto: Pexels

Querétaro, Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro

El reconocimiento busca darle valor a los aportes a la gastronomía

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Por Ana Karina Vázquez

La Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía otorgó el nombramiento que reconoce a la entidad como Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro.

El reconocimiento fue entregado a la titular de la Secretaría de Turismo, Adriana Vega Vázquez Mellado por parte del presidente de la Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía, Rafael Ansón Oliart.

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“Obtener este nombramiento implica llevar la gastronomía queretana a un plano de reconocimiento internacional y obliga a multiplicar los esfuerzos de preservación y promoción de la cocina queretana”, refirió Vega Vázquez Mellado.

La entidad comenzó su participación en la Feria Internacional de Turismo de Madrid (FITUR). Ansón Oliart señaló que el reconocimiento responde a la necesidad de darle el valor merecido a los aportes a la cultura que la gastronomía de los pueblos iberoamericanos aportan.

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La Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía surgió hace 10 años y se dedica a la investigación, divulgación y protección de las cocinas y actividades gastronómicas de los pueblos y regiones de Iberoamérica.

Algunos platillos típicos queretanos

  1. Gorditas de maíz: Son pequeñas tortillas rellenas de guisos como chicharrón prensado, picadillo, requesón, nopales, entre otros.
  2. Enchiladas queretanas: Tortillas rellenas de pollo o queso, bañadas en una salsa de guajillo y acompañadas de lechuga, crema y queso.
  3. Asado de boda: Es un platillo característico de las celebraciones, consiste en carne de res adobada y cocida lentamente, acompañada de arroz, guisantes y chiles en nogada.
  4. Cabuches en salsa verde: Capullos de flor de biznaga. Se cocinan en una salsa verde con hierbas y se sirven como guarnición o como relleno para tacos.
  5. Memelas queretanas: Tortillas gruesas de maíz con frijoles, salsa, queso y aguacate.
  6. Atole de aguamiel: Bebida caliente preparada con aguamiel, que es el líquido extraído del maguey. Se mezcla con masa de maíz y se endulza al gusto.

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