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Foto: Cortesía FB Secretaría de Turismo del Estado de Querétaro

Puebla y Querétaro: Nuevas capitales gastronómicas de Iberoamérica

Conoce más del reconocimiento que coloca a la comida mexicana en las mesas del mundo

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Por Guillermo González

Debido al significado de la gastronomía para nuestro país y como parte de su promoción y proyección, en Madrid, España, la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG) reconoció a Puebla por segundo año consecutivo como la Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica y a Querétaro como Capital Iberoamericana de la Gastronomía Encuentro.

Foto: Cortesía AIBG

Estos nombramientos tienen por objetivo fundamental promover la cultura gastronómica de ambos territorios, así como el desarrollo de un modelo culinario saludable, sostenible, solidario y suficiente.

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Desde la residencia del Embajador de México, Quirino Ordaz Coppel, en España se realizó la celebración, en compañía de los miembros de las representaciones diplomáticas y autoridades del municipio, donde destacó la importancia de este rubro para nuestro país.

Por su parte, Rafael Ansón, presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, ha explicado que las Capitalidades Iberoamericanas de la Cultura Gastronómica, como la de Puebla, y las temáticas como la de Encuentro, en el caso de Quer´étaro, “permiten dar a conocer las maravillas gastronómicas de cada lugar, siendo escenarios en los que el conjunto de los países iberoamericanos pueden demostrar que la gastronomía es la actividad más importante del ser humano en el siglo XXI”.

En el caso de Puebla, su nombramiento se produjo en Asamblea General de la AIBG, por votación unánime y tras la candidatura presentada por la Academia Mexicana de Gastronomía, que preside Laura B. De Caraza Campos.

Foto: Cortesía FB Secretaría de Turismo del Estado de Querétaro

Con ello, el estado poblano toma el relevo de Madrid y se suma a otras localidades que también han obtenido la distinción: Miami, Buenos Aires, Sao Paulo, Córdoba, Mérida y Guanajuato.

Por otro lado, en un mensaje transmitido en Madrid, el gobernador del estado de Querétaro, Mauricio Kuri González, agradeció el haber tomado en cuenta a la entidad para obtener este importante nombramiento que, dijo, marcará un hito en la historia del turismo y la gastronomía para Querétaro.

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“Este nombramiento, enaltece nuestra historia y nos hace recordar que Querétaro ha sido, es y será siempre un punto de encuentro de culturas, de ideas, de conocimiento, de industrias, de comercio y desde luego una tierra donde los sabores se fusionan”, sostuvo Kuri González.

Foto: Cortesía FB Secretaría de Turismo del Estado de Querétaro

El mandatario estatal detalló que obtener la este título es resultado de décadas de trabajo arduo de chefs, productores locales y restauranteros que han sabido transmitir la esencia de la cocina queretana.

Y por último reveló que, como parte del nombramiento recibido, el estado será sede de algunos eventos internacionales de índole gastronómica, como el Foro Iberoamericano de la Gastronomía de Encuentro, el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas México, y el Certamen del Cocinero del Año.

La Academia Iberoamericana de la Gastronomía, es un organismo dedicado a la investigación, divulgación y protección de las cocinas y actividades gastronómicas de las distintas regiones y pueblos iberoamericanos, además apoya su modernización y fomenta la cooperación internacional y la solidaridad.

Cuenta con presencia en Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador, Estados Unidos, España, Perú, Portugal, México, República Dominicana y Venezuela.

Con anterioridad, la Academia ha otorgado nombramientos como Capitales Iberoamericanas de la Gastronomía a ciudades como Buenos Aires (Argentina) en 2017, Sao Paolo (Brasil) en 2018, Miami (Estados Unidos) en 2019 y Madrid (España) en 2020.

Los platillos típicos de Querétaro

Gorditas de migaja

A lo largo del país mexicano nos podemos encontrar con diferentes variedades de la gorditas. Este platillo típico de Querétaro es hecho a base de maíz blanco y chicharrón hecho migaja. Normalmente son acompañadas con queso, nopales, salsa y lechuga.

Foto: Cortesía

Enchiladas queretanas

Las enchiladas queretanas es un platillo típico compuesto de tortillas fritas rellenas de pollo y frijoles bayos. El alimento se sirve bañado con salsa, queso, lechuga y cebolla.

Foto: Cortesía

Chivito tapeado

La carne también forma parte de estos platillos típicos como se menciona en las enchiladas, en el caso de este platillo se compone de de chivo cortado en piezas y es preparado con chile, cebolla, orégano, canela, comino y vinagre.

Foto: Cortesía

Platos típicos de Puebla

Mole poblano

Este invento de los conventos poblanos, particularmente los de Santa Rosa y Santa Clara, fue hecho por primera vez en el siglo XVII, por Sor Andrea de la Asunción, monja del Convento de Santa Rosa.

Según la leyenda, Sor Andrea utilizó unos 100 ingredientes, incluyendo chiles, chocolate, hortalizas, semillas y granos, especias y otros varios.

Foto: Cortesía

Chiles en nogada

Es una armonía de colores que construye sobre el plato la bandera nacional mexicana, gracias a la blanca crema de nueces que cubre la preparación, complementada con los rojos granos de granada y el verde del perejil que se le añaden.

Foto: Cortesía

Chalupas

La chalupa poblana es una pequeña tortilla de maíz que se fríe en manteca y se cubre con carne de puerco deshebrada, cebolla picada y una salsa de chiles. Otros rellenos pueden ser queso rallado, pollo y carne de res.

Foto: Cortesía

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