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Foto: Monse Solís

Por qué se festeja el Día de la Cochinita Pibil en mayo

Se trata de los platillos de la gastronomía mexicana más conocidos en todo el mundo

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Arled Jarillo | El Sol de Tlaxcala

Sin temor a equivocarnos, la cochinita pibil es uno de los platillos de la gastronomía mexicana más conocidos en todo el mundo. Este platillo yucateco, cuyos principales protagonistas son el cerdo y el achiotees considerado de gran herencia cultural e histórica dentro de la cocina de México.

Lo que pocos saben es que esté por demás delicioso guiso, que se coronó como el Mejor Platillo del Mundo según la página Taste Atlas a finales del 2021, tiene su día y éste se festeja los primeros cinco días del mes de mayo, para ser más exactos, del 1 al 5 en el municipio de Hecelchakán, en Campeche.

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Foto: Yucatán Travel

Además no debemos olvidar que este platillo prehispánico tiene un alto valor nutricional, pues de acuerdo con la información proporcionada por la Unidad de Porcicultura de MSD Salud Animal en Méxicola carne de cerdo tiene un alto valor nutricional pues es fuente de Omega 9, que contribuye a reducir el colesterol; así como vitaminas del complejo B y minerales.

Debes saber que, en esta proteína animal, también podemos encontrar micronutrientes como fósforo, selenio, sodio, zinc, potasio, cobre, hierro y magnesio, además de vitaminas entre las que destacan la tiamina, la niacina, la riboflavina y el ácido pantoténico, que son beneficiosos para el crecimiento y desarrollo saludable tanto de niños como adultos.

Otros datos sobre la cochinita pibil son que antes de la llegada de los españoles, este guiso se preparaba con carne de jabalí, venado o faisán y se solía preparar para los difuntos.

Más sobre la cochinita pibil

Hasta el siglo XV, es cuando se empieza a usar la carne de cerdo en este plato.

“Pib”, significa “horno” o en este caso “horneado en el suelo” y se refiere a la manera en que se prepara. Los antiguos mayas colocaban los alimentos en un hoyo bajo tierra y lo cubrían con una capa de piedras calientes y otra de hojas, logrando con esto que el calor se mantuviera y los alimentos se cocinan adecuadamente Achiote: los mayas descubrieron esta planta y decidieron darle el nombre de “achiotl”, que significa, tintura roja. Con ella también se pintaban el cuerpo para sus rituales o cuando iban a la guerra.

Foto: Yucatán Travel

Cambio de nombre: anteriormente, cuando se utilizaba venado se llamaba pibil keh, y cuando era de pavo de monte, pibil kuts.

Actualmente, no solo se puede disfrutar del sabor de la cochinita pibil en tacos, ahora, también podemos encontrar este guiso en pizzas, tamales, tortas, flautas, panuchos y hasta en sopes.

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