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Cocineras de Jalisco promueven sus tradiciones

A favor de las tradiciones culinarias, se organizan para promover platillos mexicanos en Jalisco

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Por Viridiana Saavedra Ponce.

Medio centenar de mujeres dedicadas a la cocina tradicional se reunirán para deleitar el paladar en plazas públicas de municipios jaliscienses como parte del encuentro llamado Sabor a Jalisco.

La primera parada es este fin de semana en la plaza pública de Tequila, donde la idea es promover los platillos mexicanos que se han ganado el corazón del mundo entero.

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Una de las participantes será Elifonsa Navarro Hernández, una mujer que como ella misma explica, por necesidad tuvo que aprender a cocinar desde los nueve años que quedó huérfana.

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Aprendió de sus tías Micaela y Emilia y también de sus vecinas en la comunidad de San Lucas Evangelista, perteneciente al municipio de Tlajomulco de Zúñiga, muy cerca de la capital jalisciense.

“Me gusta cocinar birria, arroz dorado y blanco, pipián, mole dulce, barbacoa, frijoles puercos, pescado envastagado, pescado en caldo, traigo muchas recetas y aprendí por necesidad porque estaba solita, no tenía a mi mamá y yo sola me arrimaba a donde me enseñaban y ahí me enseñé de unas tías o de mis vecinas”.

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El objetivo del encuentro es promover, salvaguardar y difundir la diversidad de la cocina tradicional y destacar la importancia de los procesos agrícolas, pues fue el conjunto de todos esos elementos los que le dieron en 2010 el nombramiento a la cocina mexicana como Patrimonio Cultural ante la UNESCO.

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El encuentro de comida tradicional se realizará en diversos municipios durante agosto, septiembre, octubre y noviembre de manera gratuita y abierta al público general, pues la idea es promover los platillos típicos mexicanos así como sus procesos de elaboración.

En Tapalpa estarán el 9 y 10 de septiembre, en Tlaquepaque el 1 de octubre, en Zapopan los días 21 y 22 de octubre, en el Malecón de Ajijic el 28 y 29 de octubre y en San Juan de los Lagos el 18 y 19 de noviembre.

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