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El chile en nogada, ¿se acompaña con pan o con tortilla? Un chef responde

Hay muchas costumbres para consumir este platillo, el chef Aquiles Chávez nos explicó


El tema del momento, por lo menos de julio a septiembre, es, definitivamente el chile en nogada. Y aunque en Aderezo ya profundizamos en su origen, dónde comerlo, en el costo y hasta si va capeado o no, los temas no paran. Esta ocasión recurrimos al chef Aquiles Chávez de Sotero Cocina de Oficio, para que nos ayudara a resolver esta duda: El chile en nogada, ¿se come con pan o con tortilla?

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Foto. Creative Commons

Chile en nogada, ¿se come con pan o con tortilla?


Con su experiencia en la cocina mexicana, el chef comenta que, desde su punto de vista, se tiene que comer con pan, en especial con una tortita de agua muy poblana; con un bolillo de masa madre, un pan neutro y primigenio. Es decir, un pan de harina, agua, masa madre y sal. Que es lo único que se requiere

“El chile en nogada, si bien es frío del refrigerador, no es caliente. Generalmente lo que va en tortilla va caliente, salvo que nos hagamos un taco de salpicón frío, pero es muy raro un taco con relleno frío. Entonces, partiendo de ese pensar, no debería ir con tortilla. Además, no es un plato que nació para taquear”.

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 La nogada que corona al chile extiende la experiencia del comensal, es común que el comensal quiera casi que limpiar el plato y esto puede hacerse mejor con el pan. ¿O nos equivocamos?

El chef pone acento en esa acción “de chopear la nogada con elpan” y en especial a la cremosidad que aporta y se puede potenciar con el bolillo.

“Tiene que ver con la experiencia de limpiar el plato con un trozo de pan. Me parece fenomenal”.

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Para saber
No existen referencias históricas de ningún acompañante del chile en nogada, aunque tú puedes comerlo como más te guste.

A otro nivel

La versatilidad de sabores, temperaturas y texturas ha detonado la creatividad de muchos chefs y cocineros, al punto de emplear la nogada para postres; está el ya tradicional pastel de Mielmesabe o las donas de Catamundi, entre otros.

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