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Foto: Pexels

¡Tlayudas caseras! Ideales para cualquier momento de antojo

Intenta varias combinaciones con este platillo originario de Oaxaca

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Por Elisa Esquivel

La palabra tlayuda proviene de la palabra náhuatl ‘tlao-li’ que significa ‘maíz desgranado’ más el sufijo ‘uda’ que significa ‘abundancia’.

Tradicionales del Valle Central de Oaxaca, las tlayudas es una tortilla de maíz de aproximadamente de 30 centímetros o más, con una textura quebradiza, se comen dulces y saladas.

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Foto: Creative Commons

Las tlayudas son una tradición oaxaqueña que no puedes perderte, hoy te enseñamos a hacerlas en una versión en casa.

Prepara las tlayudas

Foto: Creative Commons

Ingredientes:

  • 4 piezas de tlayudas (tortillas*)
  • 1 taza de frijoles refritos
  • 250 gramos de queso Oaxaca o queso para derretir (asadero puede funcionar)
  • 4 cucharadas de aceite
  • 400 gramos de tasajo o carne asada
  • 1 aguacate en rebanadas
  • 2 jitomates rebanados

*En este caso usaremos tortillas de maíz, si puedes conseguir hechas a mano mejor.

Preparación:

  • Asa el tasajo o carne en un sartén con un poco de aceite, y corta en tiritas.
  • Por las tortillas a tostar en el comal, hay que procurar que queden como tostadas sin quemarse.
  • Unta los frijoles sobre la tortilla, pon por encima el tasajo o carne, jitomate, aguacate y el queso deshebrado o rallado.
  • Puedes hacer alguna salsa para ponerla por encima y resaltar el sabor.
  • Igualmente puedes agregar cebolla o cualquier otro ingrediente que se te antoje.

Dato curioso:

La tlayuda es el nombre de la tortilla sola, el resto son ingredientes adicionales.

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