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Foto: Youtube

Fácil y llenador: Prepara hojaldras de pollo con mole o atún

Sorprende a tus invitados con este platillo fácil y delicioso

Un platillo cumplidor que no puede faltar en cualquier clase de evento, son las hojaldras o marinas rellenas de guisos principalmente liderados por pollo con mole o atún.

Y aunque sabemos que te preguntarás: ¿Cuál es la diferencia? Aquí te contamos que sí existen algunas características que distinguen a un pan de otro.

De acuerdo con Larousse Cocina, la hojaldra es el “pan regional dulce o salado, que se elabora de diversas formas en varias zonas del país. En la CdMx se trata de un pan redondo o con forma similar a una media esfera, esponjoso y suave, de color café oscuro. Mide de 10 a 12 cm de diámetro. En ocasiones se come sola, pero casi siempre se corta por la mitad y se rellena como torta. En Oaxaca se prepara con harina de trigo, sal, levadura, azúcar, agua y manteca de cerdo. Tiene forma de volcán, se le unta manteca de cerdo, se espolvorea con azúcar roja y azúcar blanca y se hornea; el pan queda pintado de rojo. Su textura es suave y con el exterior crocante, como si fuera una galleta. En Apizaco, Tlaxcala, se llama así al pan de muerto, y se elabora durante todo el año. Es de tamaño pequeño o individual y en su masa suelen incluir pedacitos de nuez y anís como aromatizante. En gran parte de México se trata de un pan elaborado con pasta de hojaldre con azúcar que tiene forma rectangular, cuadrada o redonda”.

Mientras que las marinas son “pan redondo o con forma de media esfera, esponjoso y suave, de color café oscuro, que casi siempre se corta por la mitad y se rellena como torta. Los rellenos que más se utilizan son el de jamón y queso o el de pollo con mole. A diferencia de lo que ocurre con las tortas, no se le pone mayonesa, crema, frijoles ni otro relleno. Por extensión, a esta preparación también se le conoce como marina. Se elabora especialmente para las kermeses que organizan las iglesias, las posadas o fiestas de cumpleaños”.

Foto: Pan Copo

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En resumen: prácticamente la diferencia es el nombre, en algunas regiones le llaman hojaldra y en otras marina, pero sigue siendo la merma de la masa danesa mal elaborada.

A continuación, preparamos algunas recetas para que te luzcas en tus reuniones. Puedes intercambiar los rellenos o tipos de panes al gusto.

Receta de hojaldra rellena de pollo con mole

Ingredientes:

  • 500 Gramos Mole almendrado, en pasta
  • 1/4 Pieza Cebolla almendrado, en pasta
  • 1 Pieza Ajo diente
  • 1 Cubo Concentrado de tomate con pollo
  • 1 1/2 Taza Agua
  • 1/4 Cucharadita Canela molida
  • 1/4 Cucharadita Pimienta negra molida
  • 1/4 Cucharadita Sal con ajo en polvo
  • 1/2 Tableta de chocolate Abuelita (45 g)
  • 1 Lata Leche Evaporada
  • 1 Pieza Pechuga de pollo cocida y deshebrada

Procedimiento:

  1. Licúa el mole con la cebolla, el ajo, el concentrado de tomate con pollo, el agua, la canela, la pimienta, la sal con ajo, el chocolate Abuelita y la leche evaporada.
  2. Vierte en una olla y calienta hasta que espese ligeramente, moviendo constantemente.
  3. Agrega el pollo, mezcla y cocina por unos minutos más.
  4. Rellena las hojaldras con la mezcla anterior. 
Foto: Nestlé

Receta de marina rellena de atún

Ingredientes:

  • 5 cucharadas de mayonesa
  • 1 taza de crema
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1 lechuga romana desinfectada y finamente picada
  • 1 taza de granos de elote cocidos
  • Sal y pimienta
  • 3 latas de Atún Dolores en aceite
  • 10 hojaldras o mini bollos
  • Chícharos cocidos
  • 1 lata de pimientos en tiras

  Procedimiento

  1. Integra la mayonesa, la crema y la mostaza. Incorpora la lechuga y mezcla.
  2. Añade los granos de elote, sal, pimienta y el atún previamente drenado. Integra bien todos los ingredientes.
  3. Corta las hojaldras a lo largo y rellena con la mezcla de atún.
  4. Completa la figura del cangrejo con los chícharos y los pimientos.
Foto: Tumblr Atún Dolores

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