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Foto: Freepik

Prepara tamales de elote “La suegra” y atole de mazapán

Salda tu deuda de la Candelaria con estas deliciosas recetas

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Erika Reyes | El Sol de Puebla

Si eres de los creyentes que presentan al Niño Dios en misa ataviado con distintos atuendos el día de la Candelaria y después invitan a la celebración en su casa para ofrecer tamales, anímate a preparar estos que nos enseña a hacer el chef Aldo Gómez.

El tamal es un alimento elaborado con masa de maíz tradicionalmente relleno de carne y salsa, o dulce con fruta, pero en esta ocasión el chef Aldo nos enseña a elaborar unos dulces hechos a base del grano de elote. ¡Anímate a disfrutarlos con tus invitados!

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Foto: El Sol de Puebla

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Tamales de elote “La suegra”

Ingredientes para 25 tamales

  • 3 kg de grano de elote de mazorca blanca
  • 250 g de manteca de cerdo
  • 1 paquete hojas secas de maíz
  • 2 g de canela en polvo
  • 250 g de azúcar
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lt de leche entera

Procedimiento

  1. Las hojas secas de maíz se despegan y se sumergen en una cubeta con agua para hidratarlas. Se dejan de 30 a 40 minutos
  2. Licuar el grano de elote con la leche entera y la leche condensado, se van incorporando poco a poco para que no se hagan grumos y no se atore en la licuadora
  3. Cuando este bien licuado el grano de elote se mezcla con la manteca de cerdo con el azúcar y la canela en polvo. Va a quedar una macita
  4. Si lo quieres más poroso se le agrega una cucharadita de royal y se mezcla hasta obtener una mezcla homogénea
  5. Se va tomando  una a una cada hoja de maíz y se les incorpora cuatro cucharadas de la mezcla al centro, se envuelve para darle forma al tamal. Con ayuda de otra hoja de maíz, se envuelve nuevamente para que quede bien cerrado
  6. Colocar agua en la tamalera hasta donde marca  la división y cinco moneditas (las que quieras) que son las que ayudarán a saber si está bien de agua o le hace falta. No le debe faltar agua a la cocción 
  7. Colocar en la vaporera uno a uno paraditos y alrededor para su cocción. No deben quedar encimados, porque se apachurran y no se cosen bien
  8. Tapar y coser. Si es flama alta, su cocción tarda alrededor de 30 minutos, si es flama media, unos 40 minutos
  9. Para saber si los tamales ya se cocieron, pasado este tiempo se toma uno de en medio y se mete el tenedor, si este sale húmedo, están listos. De lo contrario, se le vuelven dar de 5 a 10 minutos 

Atole de mazapán

  • 1 lt leche
  • 500 ml leche evaporada
  • 1 lata de leche condensada
  • 150 g de fécula de maíz
  • 200 g de cacahuate pelado
  • 10 piezas de mazapán grande
  • Azúcar si es necesario al gusto

Procedimiento

  1. Licuar el cacahuate junto con la leche evaporada y la fécula de maíz.
  2. Hervir la leche y cuando rompa el hervor, incorporar lo licuado junto con los mazapanes, la leche condensada y si deseas más azúcar.
  3. Mover con un batidor globo hasta obtener la consistencia de atole.

Foto: Creative Commons

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