Erika Reyes | El Sol de Puebla
El otoño ha llegado, y con él, una de las tradiciones más queridas de esta temporada: la cocina que nos acoge con sus aromas y sabores cálidos. Entre las delicias que definen esta época del año, el panqué de calabaza ocupa un lugar especial en nuestros corazones y estómagos.
Este dulce y aromático manjar es una verdadera joya de la repostería otoñal, capaz de transportarnos a través de sus notas de canela, nuez y, por supuesto, la suavidad y sabor inconfundible de la calabaza. Te invitamos a explorar una receta exquisita que te permitirá disfrutar de todo el esplendor del otoño en cada bocado.
Desde los ingredientes esenciales hasta los secretos para lograr un panqué perfectamente esponjoso y sabroso, descubrirás cómo crear una delicia que será el centro de atención en tus reuniones familiares o simplemente un placer para disfrutar en solitario. A continuación, la receta del Chef Jorge Ezequiel Ramírez Vélez del restaurante Kampai.
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Ingredientes
30 ml brandy
4 huevos
125 g azúcar refinada
125 g mantequilla
100 ml crema para batir
325 g harina
100 g nuez
Para el puré
300 g calabaza
10 semillas de cardamomo
1 raja de canela
Ralladura de 1 naranja
100 g azúcar mascabdo
225 g azúcar refinda
5 pzas anís estrella
30 ml brandy
Para el glaseado
100 g azúcar refinda
100 ml agua
5 pzas anís estrella
30 ml brandy
325 g azúcar glass
Para las pepitas
50 g azúcar refinada
50 ml agua
100 g pepita de calabaza
Preparación
- En una olla colocar el agua, la calabaza, la azúcar refinada y moscabado, a fuego medio de 30 a 45 minutos, o hasta que se haga un puré suave. ¡0 minutos antes de finalizar la cocción, hay que agregar el brandy
- Cremar la mantequilla junto con la azúcar por 5 minutos aproximadamente, o hasta que blanquee
-Agregar la crema para batir en hilo y el puré obtenido previamente. Continuar acremando a temperatura baja
-Poco a poco, se añade la harina mezclada con el polvo para hornear, intercalando con los huevos, de uno en uno
-Añadir el brandy y la nuez hasta integrar
3. Colocar la mezcla en un molde para panque, previamente engrasado y enharinado
4. Meter al horno precalentado a 180 °C, durante 50 minutos o hasta introducir un palillo y que salga limpio
Preparación del glaseado
- En un sartén a fuego medio se agregan todos los insumos a excepción de la azúcar. Dejar reducir 1/3 de parte. Retirar y esperar a que enfríe
- Mezclar el azúcar glass con el almíbar hasta que quede ligeramente espesa la mezcla. Reservar
Preparación de las pepitas
- Colocar en un sartén a fuego medio, todos los ingredientes menos las pepitas hasta hacer un almíbar ligero
- Introducir las pepitas para bañarlas con el almíbar de 1 a 2 minutos. Después retirar y reservar
- Si te sobra almíbar de las pepitas, puedes usarlo para bañar el panque para hacerlo más jugoso y aromático. Esto se hace antes de agregar el glaseado
Montaje
- Una vez desmoldado el panque, bañar con el glaseado hasta que cubra su totalidad. Se deja escurrir por los lados
- Colocar las pepitas encima del glaseado. ¡Listo! A disfrutar un panque otoñal