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Lágrimas de Virgen, la bebida de Cuaresma

Esta original bebida guanajuatense tiene su origen en el siglo XVII

¿Alguna vez has bebido Lágrimas de la Virgen? No te preocupes, no es literal. Se trata de una original bebida guanajuatense que fue creada para los tiempos de Cuaresma, una temporada litúrgica que marca la preparación espiritual para la Semana Santa.

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La tradición dicta que el Viernes de Dolores (un viernes antes de que inicie la Semana Santa) en los hogares de Guanajuato Capital, son montados majestuosos altares en honor a la Virgen de los Dolores, los cuales son visitados por turistas y locales. En dichos altares es común ofrecer a los visitantes un vaso de lágrimas de la virgen, una bebida que tiene su origen en el siglo XVII.

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Se creó para representar el dolor de la Virgen María por la crucifixión de su hijo Jesús. Para prepararla se necesitan siete  ingredientes, mismos, que representan los siete dolores por los que pasó María, de acuerdo con la tradición de la iglesia católica.

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La tradición indica que se debe preguntar a los encargados del altar ¿ya lloró la Virgen? Y como respuesta te brindan un vaso de agua.

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Receta de Lágrimas de Virgen

Si después de escuchar la historia te quedaron ganas de recrear esta típica bebida en tu hogar, toma nota:

Ingredientes

  • Betabel cocido y sin piel
  • Lechuga picada
  • Naranja en rebanadas
  • Manzana en trozos
  • Plátanos en trozos
  • Lima en rebanada
  • Azúcar o piloncillo para endulzar
  • Agua

Preparación

  1. Licua el betabel con un poco de agua y endulzante al gusto.
  2. Vacía la preparación a una jarra con lo que sobró de agua y agrega el resto de los ingredientes picados, mezcla todo bien y sirve.

Tomar “Lágrimas de la Virgen” representa una tradición de gran importancia en el Estado y sobre todo para los capitalinos, ya que significa veneración a la Virgen de Dolores, patrona de los guanajuatenses. 

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