Seguramente habrás escuchado acerca de las leguminosas y legumbres, las primeras son las plantas cuyo fruto se encuentra dentro de una vaina; las segundas se refieren a las semillas secas como los frijoles, habas, garbanzos y lentejas. Su relevancia para la seguridad alimentaria global es tal que, la Asamblea General de las Naciones Unidas declaró cada 10 de febrero como el Día Mundial de las Legumbres, debido a sus cualidades nutritivas y sustentables.
Con estos alimentos se elaboran infinidad de platillos alrededor del mundo, y en esta ocasión Unilever foods nos comparte la receta para preparar unas exquisitas hamburguesas de lentejas, que además de ser ricas en hierro y contribuir con las funciones del aprendizaje, gustarán a todos.
Ingredientes
- 2 tazas de lentejas cocidas y sin caldo
- 1 huevo
- 1/2 taza de pan molido
- 1 cucharada de caldo de pollo en polvo
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharadita de cúrcuma
- 2 cucharadas de perejil picado
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 2 chiles árbol secos sin semillas ni rabo
- 1/4 cucharadita de cebolla en polvo
- 5 cucharadas de mayonesa
- 4 panes para hamburguesa
Método de preparación
Para las hamburguesas…
- Colocar en un procesador de alimentos o licuadora las lentejas hasta obtener un puré fino.
- Mezclar el puré de lentejas con el huevo, pan molido, caldo de pollo en polvo, comino, cúrcuma y perejil.
- Formar cuatro hamburguesas y cocinarlas en una sartén caliente con el aceite hasta dorar por ambos lados.
- Para la mayonesa, cocinar los chiles en agua hirviendo y licuar con un poco de agua hasta formar un puré fino.
- Mezclar el puré de chile con la cebolla en polvo y mayonesa.
- Calentar los panes y untarles la mayonesa, colocarles una hamburguesa en cada una y cerrarlas con la otra mitad del pan.
- Servir.
TIP
Para robustecer tus hamburguesas de lentejas, te recomendamos añadirles hojas de lechuga, hongos salteados, rebanadas de jitomate o bien unos aros de cebolla morada.
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