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Cómo preparar fácilmente mayonesa casera clásica
Te contamos cómo preparar desde casa este aderezo más fresco, más rico y sin conservadores
En muchas cocinas mexicanas no puede faltar un frasco de mayonesa, ya sea para acompañar unos esquites, preparar unas ricas tortas, el sándwich para el lunch, o una ensalada de atún. Pero lo que muchos no saben es que prepararla en casa es más fácil de lo que parece, y tiene múltiples beneficios, como el sabor fresco, ingredientes nutritivos y se puede personalizar al gusto.
Según la Profeco, muchas mayonesas comerciales contienen aditivos, almidones modificados, azúcar, conservadores, colorantes y otros ingredientes que “no deberían formar parte del producto original”. Además, en su Estudio de Calidad de Mayonesas 2020, se encontró que algunas marcas ni siquiera son auténticas mayonesas, sino productos tipo aderezo.
En tiempos donde la cocina casera recupera valor, preparar tus propios ingredientes, pues no solo es una forma de ahorrar y comer mejor, sino también de reconectar con el acto de cocinar con conciencia.


Uno de los mitos más comunes en México es que la mayonesa casera se “daña rápido” o puede causar enfermedades. En realidad, si se manipula adecuadamente, se puede conservar refrigerada entre cinco y siete días.
Si tienes dudas sobre la seguridad del huevo crudo, puedes usar huevo pasteurizado, o sustituir por opciones veganas como acuafaba (agua viscosa en el que las semillas de leguminosas) o leche de soya sin endulzar.
También se pueden realizar variaciones en la receta, para mexicanizarla, como integrar chiles chipotles, ajo atatemado, epazote o cilantro finamente picado o incluso volverla vegana.
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Receta de mayonesa casera
Ingredientes:
– 1 huevo a temperatura ambiente
– 1 taza de aceite neutro (girasol, canola o maíz)
– 1 cda de vinagre blanco o jugo de limón
– 1/2 cdita de sal
– Opcional: 1 cdita de mostaza Dijon para más sabor y emulsión estable


Modo de preparación con batidora de inmersión:
1 ) Coloca todos los ingredientes en un vaso alto, con el huevo primero y el aceite al final.
2 ) Introduce la batidora hasta el fondo, enciende sin mover.
3 ) En segundos comenzará a espesar. Sube lentamente hasta integrar todo.
4 ) Ajusta sal o acidez al gusto.
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