El legado de las cocineras tradicionales, ahora esta más cerca que nunca, toma nota de esta receta de la maestra Concepción Contreras
COMPARTIR
Este platillo que se consume principalmente en el estado de Puebla. Es una receta de la cocinera tradicional Concepción Contreras que aprendió de su abuelita. Existen muchas versiones de su origen, entre ellas, que se preparaban desde tiempos prehispánicos, que fue creación de una fraile o que nació en los locales del Paseo de San Francisco, lo cierto es que se trata de una receta sencilla y deliciosa, es un deleite su preparación y encanta a todo paladar.
El restaurante Mexicano Masaryk incluye esta receta en su menú y la cocinera tradicional Concepción Contreras, también la comparte con nosotros.
Concepción Contreras / Cortesía Mexicano Masaryk
Chalupas del Paseo de San Francisco
Para cinco piezas
Ingredientes 200 gr de masa de maíz 250 gr de carne de cerdo deshebrada ¼ de cebolla finamente picada 7 tomates 4 chiles verdes ½ ajo Sal de grano al gusto 2 ramitas de cilantro Manteca de cerdo al gusto
Modo de Preparación
Primero hierve la carne de cerdo con agua, cebolla, hojas de laurel, pimienta, ajo y sal; una vez cocida la carne se escurre y deshebra.
Para la salsa, se hierven los chiles y se muelen en la licuadora con un poco de cebolla, ajo y sal de grano.
Por separado se forman las bolitas de masa para lograr tortillas pequeñas y muy delgadas; se calienta la manteca sobre un sartén y se doran un poco las tortillas, posteriormente se bañan con la salsa, se cubre con la carne de cerdo y se decora con un poco de cebolla.
Se sirven bien calientes.
Tip Si prefieres la salsa roja, los jitomates y chiles deben asarse en un comal.