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Lunes sin carne: Enchiladas de nopal

Uno de los ingredientes que caracteriza a los mexicanos y que tiene muchas variantes en la cocina

Chef Ana Rosa Beltrán del Río


Uno de los ingredientes que nos caracteriza desde tiempos prehispánicos, encuentra en la cocina un mundo de posibilidades. Descubre y anímate a probarlo con esta receta:

Ingredientes

1 cucharada de aceite

1/2 cebollas, en cubos

1 diente de ajo

4 jitomates, en cuartos

2 tomates, en mitades

2 chiles chipotles en conserva

2 pimienta negra, entera

1 cucharada de comino, entero

2 tazas de agua

1 cucharada de sal ( o 1 cubo de Knorr caldo de verduras)

1 cucharada de cilantro fresco

1 cucharada de aceite, para el relleno

1/8 cebollas blancas, fileteada, para el relleno

1 taza de calabacita, cortada en tiras finas, para el relleno

1 taza de rajas de chiles chilaca asado, para el relleno

1 cucharada de sal ( o 1 cucharada de Knorr caldo de pollo, para el relleno)

Suficiente de agua

1 cucharada de bicarbonato de sodio

12 nopales, grande

1/2 aguacates, en rebanadas, para decorar

4 cucharadas de queso Chihuahua rallado, para decorar

1/8 cebollas moradas, fileteada, para decorar

Elaboración:

1.- Para la salsa, en una olla a fuego medio fríe la cebolla y el ajo con el aceite hasta que estén brillantes. Agrega los jitomates, los tomates, el chile chipotle , la pimienta negra, el comino y cocina alrededor de 10 minutos.

2.- Añade el agua y cuando suelte el hervor, sazonar con sal o ( disuelve el cubo de Knorr caldo de vegetales), cocina alrededor de 10 minutos.

3.- Licúa la preparación con el cilantro hasta obtener una salsa tersa y regresa a cocción por 5 minutos más.

4.- Para el relleno, calienta el aceite en un sartén a fuego medio y acitrona la cebolla. Agrega la calabaza y las rajas de chile chilaca asado, cocina 5 minutos y sazona con sal ( o  con Knorr caldo de pollo). Retira y reserva.

5.- En una olla con agua hirviendo, cuece los nopales con un poco de bicarbonato de sodio hasta que estén suaves, escurre y reserva.

Rellena los nopales con el guisado de verduras y enrolla, asegura con un palillo si es necesario.

Sirve las enchiladas con la salsa y decora con aguacate, queso Chihuahua rallado y cebolla morada.

**Texto y fotos: chef Ana Rosa Beltrán del Río

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