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Para saborear, enchiladas de nopal.

Lunes sin carne: Cambia la receta con estas enchiladas de nopal

Uno de los ingredientes que caracteriza a los mexicanos y que tiene muchas variantes en la cocina

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Chef Ana Rosa Beltrán del Río


Uno de los ingredientes que nos caracteriza desde tiempos prehispánicos, encuentra en la cocina un mundo de posibilidades. Descubre y anímate a probarlo con esta receta:

Ingredientes

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1 cucharada de aceite

1/2 cebollas, en cubos

1 diente de ajo

4 jitomates, en cuartos

2 tomates, en mitades

2 chiles chipotles en conserva

2 pimienta negra, entera

1 cucharada de comino, entero

2 tazas de agua

1 cucharada de sal ( o 1 cubo de Knorr caldo de verduras)

1 cucharada de cilantro fresco

1 cucharada de aceite, para el relleno

1/8 cebollas blancas, fileteada, para el relleno

1 taza de calabacita, cortada en tiras finas, para el relleno

1 taza de rajas de chiles chilaca asado, para el relleno

1 cucharada de sal ( o 1 cucharada de Knorr caldo de pollo, para el relleno)

Suficiente de agua

1 cucharada de bicarbonato de sodio

12 nopales, grande

1/2 aguacates, en rebanadas, para decorar

4 cucharadas de queso Chihuahua rallado, para decorar

1/8 cebollas moradas, fileteada, para decorar

Elaboración:

1.- Para la salsa, en una olla a fuego medio fríe la cebolla y el ajo con el aceite hasta que estén brillantes. Agrega los jitomates, los tomates, el chile chipotle , la pimienta negra, el comino y cocina alrededor de 10 minutos.

2.- Añade el agua y cuando suelte el hervor, sazonar con sal o ( disuelve el cubo de Knorr caldo de vegetales), cocina alrededor de 10 minutos.

3.- Licúa la preparación con el cilantro hasta obtener una salsa tersa y regresa a cocción por 5 minutos más.

4.- Para el relleno, calienta el aceite en un sartén a fuego medio y acitrona la cebolla. Agrega la calabaza y las rajas de chile chilaca asado, cocina 5 minutos y sazona con sal ( o  con Knorr caldo de pollo). Retira y reserva.

5.- En una olla con agua hirviendo, cuece los nopales con un poco de bicarbonato de sodio hasta que estén suaves, escurre y reserva.

Rellena los nopales con el guisado de verduras y enrolla, asegura con un palillo si es necesario.

Sirve las enchiladas con la salsa y decora con aguacate, queso Chihuahua rallado y cebolla morada.

**Texto y fotos: chef Ana Rosa Beltrán del Río

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