Erika Reyes | El Sol de Puebla
Por su color rojo, el Red Velvet es un pastel típico que se consume durante todo el año; al sur de los Estados Unidos es ya una tradición.
Este pastel va cubierto con un glaseado de queso que, además de delicioso, es cremoso, de textura suave y es conocido como frosting.
Es sabor chocolate y se distingue por su característico color rojo, así como su sabor suave y húmedo. El tono se logra típicamente mediante la adición de colorante alimentario rojo en la masa del pastel, aunque algunos cocineros también usan remolacha rallada para obtener el mismo efecto.
La receta básica incluye ingredientes como harina, azúcar, cacao en polvo, huevos, mantequilla, aceite vegetal, leche y vinagre blanco. Además, se agrega bicarbonato de sodio y vinagre blanco para activar una reacción química que ayuda a que el pastel suba y a mantener su textura húmeda y suave.
La crema de queso es una parte esencial de la decoración del Red Velvet y se prepara con queso crema, mantequilla, azúcar en polvo y extracto de vainilla. A menudo se cubre toda la superficie con esta deliciosa crema de queso, y se pueden agregar algunas decoraciones adicionales, como frutos rojos o chocolate rallado, para completar la presentación.
Si quieres lucirte, sorprende a tu pareja, amigos o mamá con el sabroso pastel, receta del chef Aldo Gómez, quien utiliza en su preparación colorante rojo que puedes sustituir por jugo de remolacha, utilizada en su preparación original.
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Red velvet
Ingredientes
- 280 g harina de trigo
- 40 g cocoa en polvo
- 5 g sal
- 110 g mantequilla
- 250 g azúcar
- 2 piezas de huevo
- 15 ml esencia de vainilla
- 225 ml leche
- 6 gotas de colorante rojo
- 1 pizca bicarbonato de sodio
- 1 cucharada vinagre blanco
Cobertura y relleno (frosting)
- 400 g queso crema
- 100 g mantequilla
- 300 g azúcar glass
- 250 g chocolate blanco en trozo
Utensilios
- Batidora de aspas o profesional
- Papel estrella para hornear
- Molde para pastel
Preparación del bizcocho
- Primero se incorpora el azúcar y la mantequilla. Se deja entre 5 y 8 minutos para cremarla. Está lista cuando el color es blanco o pálido y sin granos de azúcar
- Incorporar las dos piezas de huevo, se bate totalmente a que quede una mezcla homogénea
- Se baja la velocidad de la batidora y se utiliza una cuchara para incorporar poco a poco, la harina. Esto para que no se salga el polvo y se pierda el gramaje
- Al terminar, se hace lo mismo con el polvo de cacao, se vierte poco a poco.
- Cuando la mezcla se empieza a ver homogénea, se incorpora la sal junto con la esencia de vainilla y la leche. Estas dos últimas en forma de hilo
- Se utilizan de 6 a 10 gotas del colorante rojo, dependiendo del color que deseas obtener, más o menos intenso
- Se termina con el bicarbonato en polvo y el vinagre blanco
- Una vez lista la mezcla homogénea, se deja de 2 a 3 más 2-3 minutos para que se incorpore. Se reserva
- Engrasar el molde con mantequilla y colocar papel estrella (las estrellas van por fuera y el color opaco en el molde, tanto en la base como en las paredes del molde
- Llenar tres cuartas partes del molde con la mezcla y meter a hornear a 180 grados de 10 a 12 minutos. Previamente se precalienta el horno a 150 grados por 15 minutos
- Una vez horneado, se saca del horno y se deja reposar
Preparación del frosting
- Cremar en la batidora el queso crema con el azúcar glass, está listo cuando se formen picos con el queso. Reservar en un tuper
- Después se crema la mantequilla, sola. Está cremada cuando el color es blanco o pálido y sin granos de azúcar
- Cuando esté lista, se baja la velocidad a media y se le va agregando, poco a poco para que no se corte, la mezcla del queso y la azúcar glass que se había reservado
- La mezcla se reserva y se refrigera
Montaje y decoración
- Raspar con un cuchillo el chocolate blanco en trozos, para hacer forma de espiral o media hojuela y decorar
- Sacar el bizcocho del molde y partir por la mitad. Hacer dos mitades iguales.
- A una de las partes se le agrega cobertura de queso crema. Después se tapa con la otra parte del bizcocho
- Forrar el biscocho por arriba y por los lados con la cobertura de queso sobrante
- Esparcir el chocolate blanco en la parte de arriba
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