Con la tecnología de Google Traductor

Con la tecnología de Google Traductor

Inicio » Plato de portada » Qué es el umami, el quinto sabor “oculto”

umami__

Qué es el umami, el quinto sabor “oculto”

Es difícil de describir, es sutil pero de regusto prolongado; aquí te decimos cómo surge

COMPARTIR

Está científicamente probado que los humanos somos capaces de reconocer cinco sabores diferentes con la lengua: amargo, ácido, agrio, dulce; sin embargo, también se identifica el umami, un sabor difícil de identificar y describir, que pocas personas conocen, pero que todos hemos sentido.

La palabra umami proviene del idioma japonés y se deriva de umai, delicioso, y mi, sabor; es decir, significa sabor agradable.

Este término fue elegido por el japonés Kikunae Ikeda, profesor de la Universidad de Tokio, quien identificó, a través de un caldo, un sabor completamente distinto de los conocidos; desde entonces se usa para referirse a los alimentos cuando tienen un gusto delicioso, pronunciado o intenso.

Para ver como deshabilitar las notificaciones, da clic aquí

Te recomendamos leer

Se trata de la sensación gustativa que produce el glutamato monosódico, que es un aditivo que hace que las carnes procesadas y la comida congelada sepa más fresca, que los aderezos tengan un mejor sabor y elimina el sabor metálico a los alimentos enlatados.

Foto. Creative Commons

Existen varios insumos que en su forma natural también contienen umami, como el jitomate, y es por eso que se utiliza en muchos guisos mexicanos.

Tramposo
El glutamato monosódico “engaña” a nuestro cuerpo haciéndonos creer que la comida sabe mejor.

En cifras


En términos químicos, el glutamato monosódico contiene 78% de ácido glutámico libre, 21% de sodio y hasta 1% de contaminantes.

Suscríbete 

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Si quieres actualizarte sobre las novedades gastronómicas, no olvides escuchar nuestro Podcast de Aderezo que ya se encuentra disponible:

Te invitamos a visitar nuestro perfil de Instagram:

COMPARTIR