El pan de rollo de guayaba o rol de guayaba es muy popular en la cultura culinaria latinoamericana, especialmente en países como Cuba, Puerto Rico, República Dominicana y Venezuela. Aunque en la Ciudad de México hay una chef que lo visibilizó todavía más y a veces, hacer fila por conseguir una pieza: Elena Reygadas, la mejor chef femenina del mundo.
De acuerdo con Larousse Cocina, Históricamente, “se prepara extendiendo una pasta de guayabas cocidas con azúcar, muy similar al ate, sobre una superficie espolvoreada con azúcar”. Para elaborarlo se extiende sobre la masa antes de enrollarla y luego se hornea hasta que esté dorada y crujiente por fuera, mientras que la guayaba se funde y se convierte en un relleno dulce y pegajoso en el interior. Ambas consistencias potencian la experiencia en boca.
Honra a uno de los panes más exitosos de Reygadas e intenta hornear tu propio rol de guayaba. Ojo, el de la chef está hecho con masa madre. Además, si te rindes a su receta, puedes hacer pedidos para un rol de Rosetta a través de WhatsApp o apartar y recogerlo en la panadería.
Mientras, intenta elaborar esta receta tradicional en casa:
Ingredientes
Procedimiento
Otros panes con guayaba
Si eres muy fan de guayaba en sí, te compartimos una lista de panes que la incluyen en su receta, además del rollo y que puedes pedir en cualquier panadería.
Es importante tener en cuenta que las recetas pueden variar de un lugar a otro y que puede haber diferentes nombres y variaciones regionales de estos panes.
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