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Los mixólogos más famosos del mundo están en México

El bar Handshake Speakeasy cumple cuatro años y lo celebra con un encuentro único

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Como invitados a la entrega de premios The World’s 50 Best Bars en 2018, realizada en Londres, Marcos Di Battista y Rodrigo Urraca tomaron la decisión de incursionar en el mundo de la vida nocturna, a través de su propio proyecto, un bar que fuera diferente y ofreciera los mejores cocteles.

Fue entonces cuando decidieron crear Handshake Speakeasy, cuyo concepto sorprendiera tanto por su diseño, como su carta, pero el primer intento fue un plan fallido que no logró conquistar al exigente público de la zona Polanco.

Pamela Witnitzer / Foto Daniel Galeana

“En aquella ocasión Marco me preguntó, que cómo le hacíamos para ganar un premio como éste, y le respondí, no tengo idea. Pero él es de esas personas a las que se les ocurre una idea y la lleva a cabo, así que lo iniciamos en Masaryk, con un concepto espectacular en diseño y demás elementos, pero el bar no jaló. Después vino la pandemia y las cosas se complicaron más, hasta que logramos abrirlo en la colonia Juárez y fue completamente distinto. Logramos rescatar el lugar, creando un speakeasy que se ha convertido en todo un éxito”.

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A cuatro años de su creación, finalmente el proyecto rindió frutos y logró colocarse en el bar número 11 en la lista The World’s 50 Best Bars.

“Creamos algo diferente y divertido, el éxito de este lugar se debe a la forma de trabajar de los cocteles. Aquí todo se hace con base a una investigación y recetas establecidas. Manejamos el “efecto wow”, es decir, si pides una piña colada, puede ser que la presentación sea diferente, pero el sabor es el auténtico, pero te sorprende.

François Monti / Foto: Daniel Galeana

“Se trata de crear tragos auténticos. En una ocasión conocí en un bar un coctel que se llamaba El unicornio, y era espectacular, lleno de colores, echaba humo y esas cosas, pero a la hora de probarlo a la gente no le gustaba, era más show que nada”, dice Rodrigo.

Al respecto Marco dice que una de las claves del éxito que han obtenido, ha sido el trabajo en equipo.

“Con el paso del tiempo nos dimos cuenta que armar un buen equipo de trabajo, con gente capacitada, nos hacía tener un buen producto para ofrecer a los clientes y así obtener los méritos y los premios que hemos ganado”.

El joven empresario agrega que también el hecho de estar ubicado en la Ciudad de México ha sido benéfico ya que, “al mexicano le gusta mucho la fiesta, pero a diferencia de otros países de Latinoamérica, está muy abierto a probar otras cosas relacionadas con la gastronomía y la coctelería, no le tiene miedo a lo que le pongas a prueba, investiga le gusta, no es una persona cerrada no solo toma un producto, sino que prueba todo y eso hace que nuestro negocio sea un éxito.

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“Por otro lado, está el aspecto multicultural que existe en México, puedes encontrar comida filipina, japonesa, de China, Argentina, de Perú… No hay tantas ciudades en el mundo con esta diversidad y eso juega a nuestro favor, además de ofrecer un buen servicio”.

Para celebrar este cuarto aniversario en grande los socios llevan a cabo Handshake Week, una semana llena de actividades con destacados personajes internacionales y nacionales de la industria de la coctelería.

Marcos Di Battista / Foto: Daniel Galeana

Entre los invitados especiales están Shingo Gokan, el bartender japonés líder en la industria internacional de la coctelería; así como Inés de los Santos una gran referente de Argentina; Millie Tang de Australia, la mujer más rápida en servir tragos en su país en 2019; Satoshi Sugiura, bar manager de El Lequio Okinawa.

Otras personalidades invitadas son Pamela Witnitzer 50 best chair academy de los 50 Best Bars para Estados Unidos, François Monti Periodista especializado en cócteles y destilados, Sandrae Lawrence fundadora de la revista Cocktail Lovers, Mark Sansom director de contenido de 50 Best Bars; el bartender y empresario Dinos Constantinides de Chipre, la influecer de industria Leslie Jaime mejor conocida como Miss Coctel,  Mattias Iriarte co-propietario de Ginbogrup, Paula Garcia empresaria de Barra México, Juan Valls fundador de Fibar Valladolid, Pedro Reyes director creativo de Paladar, escritor gatronómico y Chair Academy de los 50 Best Bars para México, Centroamérica y el Caribe.

Handshake Week se lleva a cabo en las instalaciones del Hotel NH Collection México City Reforma, hasta el sábado 25, con una cena en Casa Paladar, partnership del evento, con el Chef Edgar Nuñez de SUD 777.

Durante esta semana, el crew realizará diversas actividades para descubrir más sobre la cultura de México. El día martes 21 de marzo, se llevó a cabo una sesión de Handshake Talks por parte de los expertos invitados, donde contaron sus experiencias personales en el mundo de los bares, y dieron consejos sobre cómo enfrentar el reto de poner un bar y cómo convertirse en un profesional del tema, entre otros temas.

Millie Tang / Foto: Daniel Galeana

La especialista Pamela Witnitzer, conocida como la Mujer top número uno de Latinoamérica en la mixología, dio a los presentes una serie de consejos basados en su experiencia.

“Me consideraban la Martha Stewart de los cocteles, pero decía, más bien, lo que debo hacer para mantener un prestigio, es pensar acerca de mí, y qué podía hacer diferente para ofrecer a los demás. En este trabajo, tienes que saber cómo definir tu autenticidad, cuáles son tus habilidades para ser diferente. Y es importante guardar algunos secretos que nadie sabe. Deben confiar en ustedes mismos lo más posible y nunca negarse al cambio, éste ayuda a adaptarse a otras circunstancias. Les recomiendo que escriban siempre en un papel lo mejor que sólo ustedes saben de ustedes mismos”, dijo Pamela a los asistentes.

Por su parte el periodista Francois Monti, habló de la importancia de no descuidar la calidad y la relevancia que tiene un trago por ofrecer una hospitalidad de calidad.

“Muchas veces, al final se olvida cuál es el factor diferenciador, entre el buen servicio y la calidad de un trago. Estamos empujando a muchos profesionales a aprender técnicas muy complejas, los empujamos a llamar la atención, creando una industria que debe destacar por ser interesante, y muchas veces por dar prioridad al tema de la hospitalidad, te olvidas de lo aprendido… Del sabor, creo que es muy importante centrarnos en educar nuestro paladar para crear una coctelería que sea memorable”.

La bartender de reconocimiento internacional Millie Tang, describió la experiencia que obtuvo al participar en una competencia internacional, de la cual pidió tomar ejemplo, para no cometer los errores que le llevaron a afectar de gran manera su estado emocional.

“Entregué todo de mí, en un proyecto con el que concursaría por un importante premio internacional. Cometí un error, quería sorprender y cree algo demasiado complicado, y no gané. Esto me llevó a pensar que ya no quería seguir en esto. Ahora les puedo decir que es importante saber cuáles son nuestros límites, conocer en realidad, lo que somos capaces de lograr y no dejar que la presión domine nuestro talento”.

En 2019, participó en la competencia de cócteles Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge mientras representaba a Australia en la final mundial en las Islas Canarias con su compañera de equipo y barista, Jessie Williamson, ganó el primer lugar en la final nacional de la competencia de cocteles Speed ​​Rack Australia en Melbourne, terminó en el Top 4 como finalista nacional de la rama australiana de Bacardi Legacy y recibió el premio Bartender of the Year en los Australian Liquor Industry Awards.

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