Con la tecnología de Google Traductor

Con la tecnología de Google Traductor

Inicio » Para probar » Llegó la temporada de pajaritos en Mazatlán

pajaritos

Llegó la temporada de pajaritos en Mazatlán

Grandes cardumenes de la especie llegan cada año a la bahía de a desovar en la zona de las tres islas

COMPARTIR

La temporada de pajaritos en Mazatlán no solo es una tradición culinaria en la gastronomía porteña, sino que también es un “respiro” para los pescadores ribereños, que ante la escasez de otras especies, este pececillo ayuda a sostener el oficio.

Salvador Torres Reyes, pescador desde hace 37 años, menciona que el pajarito llega con el cambio de temperaturas en las aguas y por segundo año consecutivo la temporada se adelantó una semana, ya que siempre inicia en los primeros días de mayo.

Foto: Fausto McComegly

También puedes leer:

Para ver como deshabilitar las notificaciones, da clic aquí

Durante este mes llegan grandes cardumenes de la especie a la bahía de Mazatlán a desovar en la zona de las tres islas. La captura es a base de atarraya y para muchos pescadores es todo un espectáculo ver la gran cantidad de peces a su alrededor.

De Playa Norte estamos yendo como cuatro lanchas nada más, aquí a las tres islas, en cada lancha van cinco pescadores, salimos a las 7:00 de la tarde y regresamos a las 8:00 de la noche, otros a las nueve o 10“, agregó. Las capturas en estos cuatro días han ido desde los 500 kilos hasta la tonelada, aunque las pangas tienen capacidad para dos toneladas.

Foto: Fausto McComegly

La hora de la pesca de pajaritos

Al caer la noche, decenas de personas se congregan en el malecón y en la zona de playa, con cubetas e hileras esperando el arribo de las pangas. “Hasta el momento se ha vendido todo, mucha gente se está enterando apenas, mientras le vendemos a los revendedores“, mencionó. El precio de la cubeta, con 14 kilos, cuesta de 250 a 300 pesos y el kilo a 30 pesos; el precio puede variar según la oferta y la demanda.

Precisó que está temporada se espera con ansias, ya que de las capturas de este “manjar” marino se benefician muchas familias, directa o indirectamente.
Es una tradición, pero también es unos sustentos, sustento, en cada lancha son 5, 6 familias que se mantienen de ahí, directa e indirectamente, otros se dedican nada más a vender, ahí se va la cadenita“, precisó.

Oferta y demanda

Actualmente el pez pajarito realiza un proceso de migración en enormes cardúmenes para buscar aguas tranquilas en donde pueda aparearse y desovar.

Daniel Martínez, vendedor de pescado desde hace 35 años en el Embarcadero de la Isla de la Piedra, señaló que actualmente una cubeta llena de pajaritos ronda entre los 300 y 450 pesos, mientras que el kilo está en 100 pesos ya limpio.

“Si el producto está escaso, va a estar caro en su precio, pero si hay en abundancia va a estar más barato, mientras más producto se saque del mar, mejor para la gente que gusta comprarlo”.

Foto: Fausto McComegly

Condiciones pesqueras

El presidente de la Cooperativa Pescadores Artesanales de Playa Norte, Édgar Moya Acosta, expresó que luego de tres semanas la producción ha bajado un poco por el efecto lunar, sin embargo puede decir que este año sí hubo producción.

“Las pangas están sacando en promedio 300 kilos de producto. Los pescadores duran aproximadamente dos horas en las maniobras de pesca, eso es todas las noches”, dice.

Cuando empiece a bajar la euforia del pajarito los pescadores como don Jesús irán a la captura de otras especies con un valor económico un poco más alto.

Foto: Fausto McComegly

“Ya empieza también la captura de corvina, pargo, botete, que te dejan un poco más de ganancia. De pajarito, pues es más el volumen, pero es económico, te desvelas y requiere de mayor esfuerzo porque se saca con atarraya, si es beneficio para los pescadores, porque es muy demandado, sin embargo otras especies dejan también buenas ganancias”.

Don Jesús sabe que tienen que aprovecharse estos días de pajaritos, ya que nada más comienza a llover la especie se va de las costas en busca de otros climas.

Cada noche, él llega al embarcadero con la ilusión de regresar con la panga llena. Sí le gusta pescar otras especies, pero en estas primeras semanas de mayo se enfoca en el pez pajarito, el tesoro marino de Mazatlán que sale de las profundidades para conquistar los paladares de los mazatlecos.

Disminución de la especie

Según información del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo de Mazatlán (CIAD),  la pesca del pajarito solía realizarse por muchos años de manera sencilla entre abril y mayo. Sólo hacía falta esperar el atardecer, saber usar la atarraya y dirigirse a una zona tranquila, como la pequeña bahía arenosa que se ubica cerca de la Isla Venados, para encontrar grandes cardúmenes.

Sin embargo, desde el año 2012 la pesca de esta especie ha disminuido sustancialmente debido a diversos factores, entre ellos la pesca no regulada, pues el único límite para esta captura es la capacidad de carga de las pangas.

El cambio climático es otro factor, debido a la variabilidad atípica en las temperaturas de las aguas marinas costeras; y es que de acuerdo con la propia experiencia de los pescadores, los pajaritos han migrado a zonas en las que el agua está más caliente.

Un manjar de corta temporada

Los pajaritos son una delicia que los mazatlecos esperan cada año para disfrutar por su rico sabor, que forman parte de una tradición culinaria de temporada en Mazatlán.

La forma de disfrutarlos es muy sencilla, se limpian y fríen en aceite bien caliente, para después comerlos como botana o como una comida completa acompañada de frijoles, salsas y tortillas.

Receta fácil con pajaritos

Luego de limpiarlos, quitarle las escamas y cortarle la cabeza, a los pajaritos se les pone sal, se pasan por harina y se fríen hasta dejarlos dorados, sartén para freírlos, hasta dejarlos doraditos, suelen acomparse de frijoles, salsa y tortillas o también se pueden montar con otros platillos.

Foto. Jesús Pacheco Vela

Dato

90 días aproximadamente dura la temporada de pez pajarito en las costas de Mazatlán.

Si quieres actualizarte sobre las novedades gastronómicas, no olvides escuchar nuestro Podcast de Aderezo que ya se encuentra disponible:

Te invitamos a visitar nuestro perfil de Instagram:

COMPARTIR