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Foto: César Rodríguez

La flor comestible que también decora Huamantla

Uno de los principales elementos ornamentales del arte efímero en Tlaxcala, pero un ingrediente sanador

Por Fabiola Caballero

En sopa, crema, agua o atole, el delicado aroma y textura de la Dalia enriquece a una gran variedad de platillos salados o dulces. Desde tiempos ancestrales el consumo de esta flor ha sido común en nuestro país; además, los pétalos y el tubérculo es aprovechado para infusiones medicinales. En Aderezo te contamos más de cómo es empleada en la herbolaria y un par de recetas fáciles, muchas razones para llevarla del jardín a la mesa.

En regiones como Huamantla, Tlaxcala los floricultores experimentan con el excedente de su producción, cuya planta ornamental forma parte de los tapetes dedicados a la Virgen de La Caridad (durante sus festividades en agosto), pero también es clave en su dieta alimenticia. Aprovechan la totalidad de su producción.

Foto: César Rodríguez

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¿Por qué comerla?

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, la Dalia es rica en inulina, un prebiótico que beneficia la digestión y ayuda en la absorción de ciertos minerales como el calcio y el magnesio. Además, es una fuente de alimento innocua que contribuye a disminuir triglicéridos y el colesterol, así como bajar el peso. 

En tanto, el tubérculo de esta planta contiene fibra dietética y natural, aporta agua, proteínas y su consumo también beneficia a la flora intestinal.

Experiencia entre pétalos

La señora Cecilia Bolaños Ramírez, floricultura de Dalías San Luis Huamantla ofrece a turistas una experiencia gastronómica única que, al estilo de la cocina tradicional, prepara un sinfín de platillos a base de la flor emblema.

En un ambiente campirano, explica las propiedades alimentarias de la Dalia, así como las alternativas de preparación.

Foto: César Rodríguez

Datos importantes:

  • Se debe lavar y desinfectar tanto los pétalos como el tubérculo
  • Hace no más de 10 años artistas utilizan esta flor para elaborar tapetes en las fiestas más importantes del año en Tlaxcala.
  • En 1963 se decretó como flor nacional; tiene sus orígenes en México.
  • 35 de las 40 especies que se  tienen registradas son endémicas de tierras mexicanas. 
  • Era llamada por los aztecas como xicamiti, del náhuatl  xicama-xóchitl, que significa flor de camote, debido a que se reproduce por bulbos. 
  • Se usaba  para adornar los templos durante los rituales prehispánicos, además servían de inspiración para la creación de vasijas, collares y demás utensilios de ornato.

Foto: César Rodríguez

Receta

Crema de flor

Ingredientes (4 porciones)

  • 1 lata  de leche evaporada 
  • 4 flores de dalia (tamaño promedio) previamente lavadas y desinfectadas
  • 1 taza Agua
  • 1 cucharada de consomé de pollo en polvo
  • 2 cucharadas mantequilla
  • 1/2 pieza de cebolla picada
  • 1 paquete de queso crema 
  • Pimienta negra 
  • Sal al gusto 

Procedimiento

  1. Calienta la mantequilla y acitrona la cebolla picada; agrega los pétalos de  y cocina por dos minutos. 
  2. Luego licúa la mezcla anterior con leche evaporada, queso crema, sal y pimienta. Durante ocho minutos cocina a fuego medio hasta lograr el espesor deseado. Agrega consomé de pollo y sal al gusto. 
  3.  Sirve caliente con unos pétalos de flor para decorar.

Foto: César Rodríguez

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