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Foto: César Rodríguez

La flor comestible que también decora Huamantla

Uno de los principales elementos ornamentales del arte efímero en Tlaxcala, pero un ingrediente sanador

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Por Fabiola Caballero

En sopa, crema, agua o atole, el delicado aroma y textura de la Dalia enriquece a una gran variedad de platillos salados o dulces. Desde tiempos ancestrales el consumo de esta flor ha sido común en nuestro país; además, los pétalos y el tubérculo es aprovechado para infusiones medicinales. En Aderezo te contamos más de cómo es empleada en la herbolaria y un par de recetas fáciles, muchas razones para llevarla del jardín a la mesa.

En regiones como Huamantla, Tlaxcala los floricultores experimentan con el excedente de su producción, cuya planta ornamental forma parte de los tapetes dedicados a la Virgen de La Caridad (durante sus festividades en agosto), pero también es clave en su dieta alimenticia. Aprovechan la totalidad de su producción.

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Foto: César Rodríguez

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¿Por qué comerla?

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, la Dalia es rica en inulina, un prebiótico que beneficia la digestión y ayuda en la absorción de ciertos minerales como el calcio y el magnesio. Además, es una fuente de alimento innocua que contribuye a disminuir triglicéridos y el colesterol, así como bajar el peso. 

En tanto, el tubérculo de esta planta contiene fibra dietética y natural, aporta agua, proteínas y su consumo también beneficia a la flora intestinal.

Experiencia entre pétalos

La señora Cecilia Bolaños Ramírez, floricultura de Dalías San Luis Huamantla ofrece a turistas una experiencia gastronómica única que, al estilo de la cocina tradicional, prepara un sinfín de platillos a base de la flor emblema.

En un ambiente campirano, explica las propiedades alimentarias de la Dalia, así como las alternativas de preparación.

Foto: César Rodríguez

Datos importantes:

  • Se debe lavar y desinfectar tanto los pétalos como el tubérculo
  • Hace no más de 10 años artistas utilizan esta flor para elaborar tapetes en las fiestas más importantes del año en Tlaxcala.
  • En 1963 se decretó como flor nacional; tiene sus orígenes en México.
  • 35 de las 40 especies que se  tienen registradas son endémicas de tierras mexicanas. 
  • Era llamada por los aztecas como xicamiti, del náhuatl  xicama-xóchitl, que significa flor de camote, debido a que se reproduce por bulbos. 
  • Se usaba  para adornar los templos durante los rituales prehispánicos, además servían de inspiración para la creación de vasijas, collares y demás utensilios de ornato.

Foto: César Rodríguez

Receta

Crema de flor

Ingredientes (4 porciones)

  • 1 lata  de leche evaporada 
  • 4 flores de dalia (tamaño promedio) previamente lavadas y desinfectadas
  • 1 taza Agua
  • 1 cucharada de consomé de pollo en polvo
  • 2 cucharadas mantequilla
  • 1/2 pieza de cebolla picada
  • 1 paquete de queso crema 
  • Pimienta negra 
  • Sal al gusto 

Procedimiento

  1. Calienta la mantequilla y acitrona la cebolla picada; agrega los pétalos de  y cocina por dos minutos. 
  2. Luego licúa la mezcla anterior con leche evaporada, queso crema, sal y pimienta. Durante ocho minutos cocina a fuego medio hasta lograr el espesor deseado. Agrega consomé de pollo y sal al gusto. 
  3.  Sirve caliente con unos pétalos de flor para decorar.

Foto: César Rodríguez

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