Con la tecnología de Google Traductor

Con la tecnología de Google Traductor

Inicio » Plato de portada » ¿Por qué un maíz azul lleva el nombre de la chef Zahie Téllez?

Foto: Creative Commons

¿Por qué un maíz azul lleva el nombre de la chef Zahie Téllez?

Es la primera vez en la historia de México que un cereal adopta el nombre de un chef

COMPARTIR

El maíz es el cultivo de mayor relevancia en nuestro país por su papel fundamental que emplea en la alimentación, cultura, historia e identidad de los mexicanos.

Por lo que, ante la necesidad de incrementar el rendimiento del maíz, el doctor Ricardo Ernesto Preciado Ortiz, investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), creó el H-303 Zahie, el nuevo híbrido de maíz azul, nombrado así en conmemoración de la chef Zahie Téllez, siendo la primera vez en la historia de México que un cereal adopta el nombre de un chef.

Chef Zahie Téllez y el Doctor Rodríguez del Bosque|Foto: Cortesía

El Maíz Azul H-303 Zahie es un híbrido trilineal de maíz azul, adaptado a regiones subtropicales y, debido a su pigmentación, cuenta con diversas propiedades nutricionales. Su uso habitual es para la creación de tortillas, tlacoyos, usos comerciales, entre otros.

Para ver como deshabilitar las notificaciones, da clic aquí

“El INIFAP tiene el mejor maíz para hacer la mejor tortilla del mundo, y cuando me mandaron este nuevo híbrido de maíz azul, me atrevo a decir que es la mejor tortilla de maíz azul del país, incluso del mundo”

Doctor Ricardo Ernesto Preciado Ortiz, investigador del INIFAP

La chef Zahie Téllez, de origen mazateco, cuenta con una gran trayectoria gastronómica. Acreedora de premios como Amico della Cucina Italiana nell Mondo y altamente conocida por el programa “Platos de Cuchara” por El Gourmet, Téllez deja el nombre de México en alto.

Existen más de 60 variedades de maiz en nuestro país | Foto: Creative Commons

“Recibo el honor de compartir este maíz azul con mi nombre, que me recuerda que, en la tierra, este grano ocupa el mismo lugar que yo. Quienes nos dedicamos a cocinar, no solo nos quedamos en el acto de preparar platillos, sino que vamos hasta el origen, porque somos responsables y curiosos de saber de dónde provienen nuestros ingredientes”

Chef Zahie Téllez

También puedes leer:

“Hoy, estos se agrandan porque logramos conectar a la investigación de estos alimentos y la sostenibilidad con la gastronomía, lo cual nos permite a todos seguir enriqueciendo la semilla que nos brindan los dioses para comer, no sólo en las mesas mexicanas, sino en cualquier parte del mundo. Es por eso que me siento tan orgullosa de estar aquí y de ser una misma con este maíz, de colores azules y violetas, que me permite imaginar futuras oportunidades de seguir construyendo esta cultura gastronómica bien anclada a sus raíces”

Masa de maiz azul | Foto: Creative Commons

Además, pese a que en los últimos años se sembraron 7.5 millones de toneladas de grano, estos fueron insuficientes para satisfacer la demanda interna, que asciende a poco más de 41 millones de toneladas, aseguró el doctor Luis Ángel Rodríguez del Bosque, director general del INIFAP.

Ante esta situación, el INIFAP ha establecido una estrategia de investigación para impulsar la producción del grano a través del Programa de Mejoramiento Genético de Maíz, en donde se han generado variedades mejoradas para su consumo comercial, adaptadas a las diferentes zonas agroecológicas productoras de este cereal.

Variedades de maiz|Foto: Creative Commons

Suscríbete 

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

PODCAST

Si quieres actualizarte sobre las novedades gastronómicas, no olvides escuchar nuestro Podcast de Aderezo que ya se encuentra disponible:

Te invitamos a visitar nuestro perfil de Instagram:

COMPARTIR