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Grita ¡goooooool! y celebra el final de la liguilla con tequila

Ponte ad hoc con la sede de la final del futbol mexicano y disfrútala con algunos tragos que rinden homenaje a las Chivas y al elixir nacional

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Llegó el fin de semana y es futbolero. Este domingo es la final de la liguilla, que se disputará entre Chivas vs Tigres, lo que significa una gran fiesta del balompié que merece ser celebrada con buena comida y bebida, en especial por que la sede para este encuentro será la ciudad que vio nacer al tequila, Guadalajara. 

Este destilado es una bebida que se ha ganado el reconocimiento de mexicanos y extranjeros por su historia, producción, sabor, aroma y por considerarse la mejor compañía en momentos importantes: amor, desamor o fiestas como la que nos ofrece el futbol.

Su nombre surge por la región en la que se produce, el pueblo mágico de Tequila, ubicado en la región Valles de Jalisco; la belleza de los campos de agave azul tequilana obtuvieron la declaratoria del Paisaje Agavero como Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO en 2006. 

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Foto: Cortesía

“Este destilado de agave hace 60 años era llamado vino mezcal. El tequila ha conquistado el mundo, auditó su exportación en casi 25%, lo que se traduce en uno de los destilados más populares”, explicó para Aderezo,  la experta en bebidas espirituosas Lala Noguera. 

Si tienes planes de ver el duelo deportivo entre amigos, es momento de liberar tu alma de mixólogo, y sorprenderlos  con unos refrescantes y divertidos cocteles que tienen como estrella al famoso destilado, según Lala, es una buena opción para el evento deportivo del momento. 

“Para esta final donde las Chivas del Guadalajara disputan el campeonato,  viene bien  el tequila, porque los jaliscienses tienen un corazón con sangre de agave azul”, comentó. 


Es por eso que Noguera, quien tiene más de 20 años de trayectoria en el mundo de los destilados, nos compartió cocteles inspirados en el equipo rayado de Guadalajara; para conquistar paladares, pero meter tu propio gol con un coctel de tequila.  

Cocteles chivistas 

El rebaño sagrado 

Ingredientes

  • 2 oz de agua de jamaica 
  • 2 oz de tequila reposado 
  • Hielo 

Procedimiento

  1. En tu vaso favorito agrega hielos; luego, agua y tequila.
  2. Mezcla con una cuchara larga de bar. 
Foto: Pixabay

Trago tapatío 

Ingredientes

  • 2 oz de tequila añejo 
  • Hielo en frappé 
  • 1 oz de jugo de limón 
  • 2 cdas. de granadina 
  • Top de agua mineral o jugo de naranja, lo que prefieras. 

Preparación

  1. Agrega el hielo a un vaso 
  2. Integra el tequila, el limón y hasta el último la granadina 
  3. Rellena con agua mineral o con jugo de naranja. Lo que prefieras. 

Cocteles con tequila cristalino

Sabemos que el mundo tequilero ha dado un giro y los cristalinos ya conquistaron a los paladares más jóvenes, en especial porque  visiblemente hace que los tragos  sean sofisticados. 

Por eso, te compartimos estas recetas, que por los ingredientes pueden parecerte complejas pero en realidad no lo son. 

Foto: Cortesía

Perfect Pear

Ingredientes

  • 1.5 oz Casa Dragones Blanco (sugerido)
  • ¾ oz Licor Itallicus (bergamota)
  • ¾ oz Cocchi Americano
  • ½ oz Licor de pera (Mathilde)
  • Copa alta Nick & Nora 

Preparación

  1. En un vaso mezclador, coloca los licores y destilados, posteriormente agrega  hielo (3/4 partes del vaso mezclador) y mueve durante 20 segundos con una cucharilla larga de bar.
  2. Con un colador, sirve en una copa fría alta.
  3. Finaliza la preparación del coctel exprimiendo los aceites de la piel de limón amarillo, y colocándola en forma de corazón.

Andrómeda 

Ingredientes

  1. 2 oz de Cosmico tequila añejo cristalino  (sugerido)
  2. Top de Pellegrino de granada
  3. Top de Ginger Ale ( opcional) 
  4. Pepino 
  5. Hielo en Cubo  

Preparación

  1. Agrega los ingredientes en un vaso con hielo. 
  2. Puedes mezclar con una cuchara larga de bar
  3. Pon la rebanada de pepino como decoración

Cosmic Spritz 

Ingredientes

  • 2 oz de tequila añejo cristalino  
  • ¾ oz de jugo de Lychee
  • 2 oz de Asti espumoso 
  • 2 oz agua mineral 
  • 1 rodaja de naranja 
  • 3 hielos en cubo 

Preparación

  1. Sirve todos los ingredientes en la copa con hielo. 
  2. Remueve  suavemente y decorar. 
  3. Decora con la naranja.

Tragos con tequila reposado y añejo 

Por excelencia, son los tequilas que más se utilizan en la coctelería clásica. Nosotros le ponemos un poco más de creatividad con estos drinks. 

Margarita Arandas

Ingredientes

  • 60 ml tequila Cazadores reposado  (sugerido)
  • 30 ml jugo de piña  
  • 20 ml jugo de naranja  
  • 20 ml jarabe

Preparación

  1. Vierte todos los ingredientes en el orden indicado arriba, en un vaso mezclador y shakea hasta mezclar a la perfección. 
  2. Agrega hielos a un vaso high ball y vierte la mezcla; recuerda que puedes variar la cantidad de producto según tus gustos personales.
  3. Decora con rodajas de naranja y sal de chile. 
Foto: Cortesía

Coffee Cazador

Ingredientes

  • 60 ml tequila añejo
  • 30 ml de café 
  • 20 ml jarabe  
  • 2 rajitas de canela  o 1 cda. de canela en polvo
  • Mucho hielo  

Preparación:

  1. Mezcla todo en el shaker para lograr sacarle el máximo sabor. 
  2. Sirve en un vaso old fashion, decora con ramillete de hierbabuena o con una rajita de canela.

Maridaje 

La gastronomía también es importante en Guadalajara y tiene platillos icónicos con los que puedes maridar tu tequila. No importa dónde te ubiques.  

Carne en su jugo: Un platillo que se compone de carne de res cortada en trozos pequeños, va acompañada de frijoles, tocino, cebolla y cilantro. Te recomendamos acompañar con un tequila añejo, por sus notas amaderadas. 

Foto: Cortesía

Birria: De Jalisco para el mundo, este es uno de los caldos más representativos del estado mexicano, se prepara generalmente con carne de chivo o borrego, incluso la puedes encontrar con una combinación de varios tipos de carne. Su sabor es intenso por lo que va bien con un tequila reposado.  

Foto: Adrián Vázquez

Pozole: El estilo jalisciense se sirve con tostadas, rábanos, lechuga y chilito, puede tener trozos de carne de cerdo, de pollo o de res. Te recomendamos elegir un tequila cristalino. 

Foto: Cortesía

Tortas ahogadas: Una torta icónica y picante rellena con carnitas de cerdo y sumergida en una salsa de chile de árbol. Combina sabores intensos, por lo que te recomendamos un tequila reposado para lograr un equilibrio. 

Foto: Cortesía

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