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Fotoarte: Josué Martínez

Soberanía alimentaria, comida para todos

Te contamos de una iniciativa mundial que busca establecer bases para que las naciones puedan asegurar la supervivencia y el sustento

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Guerras, cambios de políticas y subida de precios hacen que millones en el mundo no puedan acceder a un alimento, pagar el coste de una dieta equilibrada o saludable, además de inseguridad y desnutrición.

Por ello, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) impulsa tres conceptos: soberanía, autosuficiencia y seguridad alimentaria.

Fotoarte: Josué Morales

Sin embargo, hay factores que por su complejidad e interrelación lo vuelven casiuna utopía. “Las cosmovisiones de la agricultura que tienen entre varios países, culturas y formas de producción diversas, por ejemplo, desde su geografía, climas, avances tecnológicos, entre otras variables, vuelven difícil lograr un desarrollo agrario completo y autosuficiente”, comentó Juan Carlos Moreira, ingeniero agrónomo.

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En el caso de México, es complicado, pues pese a que se busca aumentar la producción y la productividad agropecuaria, “cada día se dejan de sembrar más y más hectáreas”, dijo la diputada por el PRI, María de Jesús Aguirre Maldonado.

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Conceptos básicos

Aunque están relacionados, son diferentesen cuanto a los alcances o límites,pero todos persiguenla democratización.

Foto: Cortesía Gobierno de México

Soberanía. Aborda el derecho de los pueblos a definir sus propias políticas y estrategias alimentarias.

Autosuficiencia. Capacidad de un país o región para producir los alimentos que abastecen a su población sin depender de importaciones.

Seguridad. Es la disponibilidad, accesibilidad, uso y estabilidad de la comida a nivel individual, familiar, comunitario y nacional.

Diferencias

La seguridad y la autosuficiencia se distinguen de la soberanía porque en la primera no juzga la concentración de poder en el comercio y la segunda persigue que la tecnología apoye sin necesidad de conciliar con las costumbres.

Componentes

Los términos anteriores comparten estas características.

Foto: Cortesía Cepal

Disponibilidad. Comida a nivel local o nacional, tiene en cuenta la producción, las importaciones, el almacenamiento, además de la ayuda.

Estabilidad. Se refiere a solventar las condiciones de inseguridad de ingesta transitoria de carácter cíclico o estacional.

Acceso y control. Procura que las interacciones entre los modos de producción no afecten las necesidades de los medios de tratamiento para que haya flujo y repartición adecuada.

Consumo. Pretende que las existencias en los hogares respondan a las necesidades nutricionales, a ladiversidad, a la cultura y las preferencias. Hay que tener en cuenta aspectos como la inocuidad, la dignidad de la persona, las condiciones higiénicas de los hogares y la distribución con equidad.

Utilización biológica. Está relacionadacon el estado nutricional, como resultadodel uso individual de los alimentos (ingestión, absorción y utilización). La inadecuada utilización biológica puede derivar en la desnutrición o malnutrición. Con frecuencia se toma como referencia el estado nutricional.

Datos:

840 millones de personas en el planeta se verán afectadas por el hambre en 2030

90 países contempla la cartera de seguridad alimentaria y nutricional, incluyen intervenciones a corto plazo

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