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Foto: Cortesía Alay Alay

Menú de Ofrenda con sabores de Medio Oriente

Todavía no terminan los homenajes a una de las fechas favoritas del otoño; en Alay Alay lo extienden

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La taquería con influencia del Medio Oriente y liderada desde 2021 por Andrea Sayeg y Andrés Muro, Alay Alay, tiene un enternecedor menú de temporada cargado de nostalgia y sabores michoacanos.

De ascendencia libanesa, Andrea tomó las recetas de su madre, abuelas y tías para elaborar platillos que evocaran sus orígenes, con el uso de ingredientes mexicanos. Y para esta entrega, unió fuerzas con Mariana Valencia, chef del restaurante Cocina M ubicado de Uruapan, Michoacán. “Mi bisabuela también era libanesa, y cuando me empezaron a contar de su idea, pensé en todos los ingredientes que más me gustan en el mundo los voy a poder poner en un menú”, contó Mariana.

Está inspirado en el Día de Muertos, pero con un toque especial. “El resultado de esta sinergia son platillos reconfortantes, que nos recuerdan a nuestras raíces mexicanas, pero sin dejar de lado nuestra esencia libanesa”, dijo Andrea Sayeg, chef de Alay Alay.

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Podrás encontrar platillos apapachadores y sanadores, como la crema de zanahora que te cobijará en los fríos que se aproximan, incluso profundizaron tanto en el concepto del homenaje de los que ya no están, que la ensalada te remontará a un olor de tierra mojada, “como de panteón”, comenta Mariana.

Es un altar lleno de colores y sabores de temporada que coronan la mesa con insumos como mandarina, cempasúchil, y azahar.

La cocina de Michoacán es considerada Patrimonio Cultural Inmaterial por la UNESCO, y en su honor Mariana explica que: “No podemos dejar del lado el ingrediente que amo con todo mi corazón y que soy una fiel portadora, abanderada y orgullosa de platicar de los charales. Los que usamos son de la cocinera tradicional de Michoacán Rosalba Morales Bartolo, de Cocina de Rosalba y es de los mejores charales que te puedas imaginar. Tiene una técnica para hacerlos, el cariño que le pone y la manera en que los hace, es lo que los convierte en especiales. Los limpia de uno por uno, los desescama, y los selecciona por tamaños”.

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Qué ofrece el Menú Ofrenda

Entradas

Hisa’an Jazra. Crema de zanahoria, con jocoque, cardamomo y aceite de oliva

Fatoush Altar. Ensalada de camotes rostizados, flores de cempasúchil, pan árabe, verdolagas, pepino, granada, cebolla, chile poblano y vinagreta de limón

Tacos

Hmal. Taco de kebab de cordero, tzirita, jocoque, pepitas tostadas, menta y perejil *Favorito de Aderezo.

Yakta. Taco de chuleta de cerdo con costra de especias, flor de calabaza, joque con pepino, salsa macha de frutos secos

Alsardin. Taco de charales, con aguacate, tehina, acompañado de ensalada de pepino, hierbabuena y perejil

Postre

Baklava de muertos. Pasta filo rellana de chongos zamoranos y pistaches, helado de vainilla y miel

Foto: Cortesía Alay Alay

Bebidas

Yusufi cempasúchil mezcalita. jugo de mandarina, jarabe de cempasúchil y bitter

Piq nat. Vino tinto con aguja, malbeq y cabernet Sauvignon (Altos Norte, 2023)

Foto: Cortesía Alay Alay

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