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Tips para maridar el cacao con el vino

Expertos de la casa vitivinícola Cuna de Tierra, describen el proceso para lograr la degustación perfecta

Dentro de la variedad de opciones en el tema de maridaje con vino, los sabores dulces resultan de lo más interesante y sorprendente al paladar. Una de éstas es la que se realiza con cacao, conocido como super food  por su alto nivel de nutrientes, fibra, proteína y minerales.

Este alimento, que es el ingrediente principal del chocolate, se ha utilizado en la gastronomía desde hace siglos para acompañar cafés, tés, licores y hasta vino,  siendo este último, según los expertos, maridaje un poco controversial, ya que las características de cada uno podrían considerarse poco armoniosas entre sí.

Cortesía Pixabay

“La realidad es que por separado, nos encanta su sabor y combinados logran complementarse de manera excepcionalmente armoniosa que deleita el paladar y despierta todos los sentidos del cuerpo. 

“El primer paso para encontrar el maridaje perfecto entre el chocolate y el vino,  es comprender las características y sabores individuales de cada uno, para así  lograr una combinación en la que cada sabor resalte mutuamente entre sí”, se lee en un comunicado de la empresa vitivinícola Cuna de Tierra, la primera fundada en Dolores Hidalgo, Guanajuato.

Cortesía Cuna de Tierra

Los representantes de la firma recomiendan tomar en cuenta que a la hora de maridar cualquier vino, primero es importante identificar la textura, el sabor e intensidad del chocolate con el que se desea acoplar.

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Los vinos  provenientes de uvas tintas suelen ser los favoritos para maridar  con el cacao, pero dependiendo de la uva que los conforman se recomiendan ciertos tipos de presentación de cacao, por ejemplo:

Para maridar un cabernet sauvignon como un Pago de Vega se recomiendan los chocolate amargos, para un syrah le va perfecto un nougatine, y para un merlot, un Cabernet Sauavignon o Tinto M Cúbica, la mejor combinación será con fresas o cerezas cubiertas con chocolate, un chocolate semiamargo o inclusive uno con leche. 

Cortesía Pixabay

Aunque el vino tinto es la principal opción para este tipo de maridaje, es importante no descartar otros vinos como los blancos y rosados. Algunos vinos blancos, como Torre de Tierra Blanco, son más secos y pueden maridar perfectamente con chocolates más suaves y cremosos como chocolates de leche o semiamargos, mientras que los vinos rosados, como el Torre de Tierra Rosado con su frescura y sutileza, marida a la perfección con chocolates blancos o chocolates de leche.

No es necesario ser experto en gastronomía para disfrutar y crear una experiencia nueva para degustar,  una vez elegido el vino adecuado para maridar las distintas presentaciones de éste ancestral y tan único ingrediente, el resultado será sorprendente. 

Cortesía Cuna de Tierra

La Organización Internacional de Productores de Cacao y la academia francesa de los maestros chocolateros celebran anualmente, cada 7 de julio, el Día Internacional del Cacao.

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