Si eres fan de las bebidas con té, esta columna sobre Thai tea te encantará. Se trata de una bebida famosa en los restaurantes y cafeterías de especialidad tailandesa, se caracteriza por ser un té negro de color anaranjado que casi siempre se sirve con leche, azúcar y algunos otros ingredientes, que varían según la receta. Se suele beber junto a platillos tailandeses picantes.
Se dice que, originalmente, se preparaba con té negro de Sri Lanka (Ceylon tea) que posteriormente, por cuestiones de precio, se cambió por una variedad de té negro de producción local. Como muchas recetas, la del Thai tea también se ha cambiado con el paso del tiempo y, actualmente, además de prepararse con especias como anís estrella, cardamomo y semillas de tamarindo, se mezcla con colorante amarillo para lograr ese característico color anaranjado ¡sí, como el de los mac & cheese! Además, se sirve con mucho hielo, leche evaporada y azúcar o leche condensada.
Si bien, la versión helada es la más popular, también se puede beber caliente. Se suele servir en vasos grandes de plástico o en bolsas con popote (así como en México las sodas) pues se trata de una bebida callejera. Existen varias versiones:
- Cha Yen: Té + hielo + leche condensada + leche evaporada
- Cha Dam: Té + azúcar + hielo
- Cha Manao: Té + azúcar + hielo + jugo de limón
- Cha Nom Khimuk: La versión con tapioca o boba
Te comparto mis lugares favoritos para tomar Thai tea en CDMX
- Artículo 123 en Artículo 123 123B, Colonia Centro: Se sirve frío y se elabora con la famosa marca ChaTraMue (disponible en Amazon)
- Galanga en Monterrey 204, Roma Norte: Existe la opción con y sin leche ¡Además, de un cheesecake con salsa de thai tea!
- Sunchill en Río Nazas 45, local 45, Colonia Cuauhtémoc: Puedes pedirlo con boba y es un postre delicioso
Si prefieres hacer en Thai tea en casa y desde cero, te comparto mi receta:
Ingredientes:
- 5 g de Dimbula Virindu Ceylon de Quinto.mx
- 150 ml de agua
- 2 pz de semilla tamarindo secas y trituradas
- 2 pz de anís estrella trituradas
- 2 pz de vailla de cardamomo (ábrelas un poco para que las semillas logren salir)
- 50 ml de leche condensada
- 100 ml de leche evaporada o crema de coco sin endulzar
- Hielo
Preparación:
- En una olla, hierve agua con Dimbula Virindu Ceylón, semilla de tamarindo, anís cardamomo. Al segundo hervor, retira del fuego, reposa por 5 minutos y filtra
- En un vaso con hielo, sirve la leche condensada y el té. Mezcla.
- Termina con la leche evaporada
Espero que disfrutes del Thai tea tanto como yo y me compartas tus lugares favoritos para disfrutarlo.
Abrazos en taza, Denisse Díaz
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