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Foto: Olin Medonza @olinshen

El ritual Gongfu cha para el autoconocimiento

Todo sobre este ritual en palabras de nuestra columnista y tea sommelier, Denisse Díaz

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El gongfu cha es un ritual de origen chino, una práctica de autoconocimiento, autocontrol y autodisciplina a través del té. Actualmente, de manera muy general, se dice que significa preparar té con habilidad o maestría, haciendo referencia a los movimientos de las artes marciales… cada día se ve más como une método de infusión con accesorios chinos que como una disciplina y un camino de vida que implica estudio, práctica y trabajo personal.

Se dice que el origen del gongfu cha es el sureste de China durante la dinastía Qing y se refería al método de infusión de los tés producidos en Chaozhou, el cual posteriormente se llevó a Fujian y Taiwán. Actualmente, la intención del gongfu cha que ejecutamos para nuestros invitados es apapacharlos, celebrar algún acontecimiento, homenajear a alguien o mostrar agradecimiento. Por otro lado, si lo hacemos como un momento para regalarnos un momento de paz personal, calmar la mente y encontrar respuestas en el silencio, se convierte en una práctica personal.

Hoy te comparto una forma sencilla que he encontrado de integrar el gongfu a mi vida diaria para invitarte a iniciar con esta disciplina y camino de vida.

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¿Qué necesitas para el ritual?

  • Té para la ocasión: La selección del té es importante, normalmente se prepara un té que ya conoces, que no experimentarás por primera vez.
  • Chapan o charola para colocar el servicio de té durante el ritual, también contiene el agua de descarte
  • Tetera gaiwan para infundir
  • Cha haifair cup o tetera de la justicia para servir el té después de su infusión en la tetera o gaiwan y de esta jarra, hacia los cuencos. De esta manera tendremos la misma intensidad de té y repartiremos nuestra energía por igual a todos los invitados
  • Cuenco para tomar el té, normalmente son pequeños pues representan sorbos de eternidad
  • Cuchara de bambú para sacar el té de su contenedor y servirlo en la tetera o gaiwan
  • Colador para filtrar las hojas de té
  • Tea pet para acompañar tu ritual de té que, además, es un protector energético de tu espacio
Foto: Olin Medonza @olinshen

¿Cómo hacer gongfu cha?

  1. Prepara el Cha Xi, es decir, prepara el espacio para el té, ese pequeño escenario que nos regalará magia por un momento.
  2. Siéntate cómodamente en una silla, con los pies bien arraigados a la tierra, la columna ergida y la coronilla apuntándo al cielo. Coloca tus manos sobre las piernas, cierra lo ojos y regalate 3 respiraciones profundas (inhalación en 3 tiempos, sostener 5 tiempos y exhalar en 3 tiempos). Una vez que sientas el corazón tranquilo, fija una intención para tu práctica.
  3. Lava, calienta y bendice los utensilios con agua caliente: Llenar la tetera o gaiwan con agua caliente en forma circular, pasar esta agua al cha hai y posteriormente a los cuencos; terminar regalando un poco al tea pet para cerrar este primer círculo energético. Siente como tu espíritu se purifica con el agua que fluye.
  4. Despierta  el té: Agrega el té a la tetera o gaiwan. Agitar tres veces delicadamente y aprecia el aroma de las hojas que están despertando gracias a la humedad que conserva la tetera o gaiwan. Siente cómo el vapor comienza a calentar tu cuerpo y cómo el aroma abraza tu alma.
  5. Lava el té: Agregar agua caliente, iniciando por los bordes de la tetera o gaiwan y girando en forma de espiral en sentido de tu corazón, hasta terminar en el centro; sirve hasta el 80% de la capacidad y tapa.
  6. Desecha el agua con la que se lavó el té, inmediatamente después de terminar el llenado. Sirve esta agua en el cha hai y de éste, en los cuencos y finalmente, en el tea pet. El segundo flujo energético ha terminado.
  7. Prepara el té: Sirve agua en las hebras previamente lavadas, con flujo circular del borde al centro en sentido de tu corazón. Infundir el tiempo recomendado según el tipo de té.
  8. Sirve el té en el cha hai y de éste, a los cuencos con un solo hilo de agua y movimientos horizontales de derecha a izquierda, hasta que se llenen a ¾ de su capacidad. Es importante que todos los cuencos reciban la misma cantidad de té y de la energía que vibramos durante el ritual. No olvides compartir el té con tu tea pet.
  9. Prepara el té hasta que éste se aplane o su sabor sea parecido al agua caliente. La paciencia es una virtud que nos enseña el té a lo largo de sus infusiones y es de las más grandes lecciones que debemos aprender pues el té no se apura, requiere su tiempo para mostrar todos sus aromas, sabores, energía y magia… es necesario infundirlo hasta el final para conocerlo profundamente y de esta manera, realizar un viaje de autoconocimiento a lo más profundo de nuestro ser.
  10. Tira toda el agua de descarte en la tierra (no debe estar caliente) jardín o maceta para cerrar el ciclo energético, agradeciendo a la madre Tierra por sus bondadosos regalos, por la oportunidad de disfrutar de un cuenco de té y ser de los afortunados que han logrado entender que dedicarnos tiempo es primordial
  11. Te invito a vivir esta experiencia, poner toda tu atención en el flujo del agua, detener el tiempo por unos minutos sin redes sociales, ruidos ni interrupciones y olvidar el ruido exterior para encontrarte con tu ser interior, sorbo a sorbo.
Foto: Olin Medonza @olinshen

Abrazos en taza, Denisse Díaz

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