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Foto: Olin Mendoza @olinshen

Combo ganador: Panettone y té

Descubre una deliciosa receta para maridar el pan de temporada

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Soy esa persona que ama las festividades, por muchas razones pero, principalmente, por la comida de temporada… que, obvio, siempre acompaño con té o alguna receta que lo incluya. Una de las cosas más deliciosas del invierno y por supuesto en torno a la Navidad, que no me puedo perder, es el panettone. Hoy te cuento cómo disfrutarlo con tés y tisanas.

Empecemos por hablar sobre este esponjoso y aromático clásico de la panadería italiana, que es muy parecido a un brioche e incluye, generalmente, frutos confitados o pasas… sé que a diferencia mía, hay quienes odian las pasas, pero existen versiones con chispas de chocolate, turrón, arándanos, etc. Su origen, como se lo imaginan, es incierto. Una de las leyendas, la más romántica, habla sobre Messer Ulivo degli Atellani un ayudante de panadería que, para impresionar a su jefe y a su hermosa hija, creó “el mejor pan de todos”, mientras que otra historia trata sobre Toni y el pan que creó para ocultar el error de quemar el postre que se serviría durante la cena, en la corte de Ludovico il Moro.

Es un pan para partir, repartir y compartir, pero no hay una única manera de disfrutarlo, hay quienes simplemente lo rebanan, otros que lo tuestan e incluso untan con mantequilla, nutella o chocolate, otros que lo transforman en french toast e incluso pan para emparedado y pizza jajaja. Y el acompañamiento más popular es un vino espumoso dulce, espresso o chocolate caliente con naranja.

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Te comparto mi receta favorita de chocolate caliente con té, para acompañar el panettone:

Ingredientes:

  • 5 g de Speculoos Mooncake de Quinto.mx (té negro, almendra y canela)
  • 250 ml de leche o lechada vegetal
  • 20 g de chocolate amargo, 80% cacao
  • Cáscara de naranja

Preparación:

  1. Hervir la leche con Speculoos mooncake y cáscara de naranja
  2. En el segundo hervor, agregar el chocolate y mezclar con un batidor globo o molinillo para chocolate, hasta fundir el chocolate completamente.
  3. Mantener a fuego bajo por 5 minutos.
  4. Colar y servir en una taza.

Algo súper importante ¿dónde comprar deliciosos panettones en CDMX? Te dejo mis recomendaciones:

  • Panadería Rosetta
  • Liverpool
  • Eno
  • Bottega
  • Pastelería Amado
  • Panio
  • Panadería Esperanza

Sólo resta la gran incógnita ¿chopear o no chopear el panettone en el chocolate caliente? Eso, tú lo decides…

Abrazos en taza, Denisse Díaz

Foto: Olin Mendoza @olinshen

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