Por Erika Reyes
Mazapán de chía, palanquetas de espirulina y mix de verduras deshidratadas ya están en las loncheras escolares. En Puebla, escuelas particulares apuestan por productos locales, saludables y sin conservadores que se venden desde 5 pesos, en un esfuerzo por transformar la alimentación infantil.
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Papas y malangas horneadas, aros de cebolla, barritas de amaranto, mazapán de chía, churritos de nopal, maíz al vapor, palanquetas de espirulina, proteína de plátano, caramelos de miel de abeja, e incluso, coctel de frutas o ensalada de verduras deshidratadas, son algunos alimentos saludables producidos en la entidad que ya se venden en escuelas particulares de Puebla, con el aval del gobierno estatal y en cumplimiento del programa federal Vida Saludable.








Estos productos son elaborados, artesanalmente y sin conservadores, con alimentos saludables como frutos secos, granos, semillas, cereales, frutas y verduras, además de estar saborizados con su propia fructosa, miel natural, chile o cacao. Dentro de la gama de productos, que ya se están ofertando dentro de las escuelas, también hay bebidas.
“Son alrededor de 70 productos diferentes hechos en Puebla por 8 o 10 productores de le entidad que ya han pasado los filtros por parte del gobierno estatal y, entonces, con la confianza de cumplir con la nueva norma, podemos introducirlo a las escuelas”, aseguró Jorge González y González, presidente de la Asociación Poblana de Escuelas Particulares.
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El entrevistado refirió que el proyecto para introducir estos alimentos saludables en las instituciones educativas de toda la entidad ya fue aprobado por el gobierno estatal con la intención de impulsar a los productores locales y promover la salud de la niñez y juventud.
Snacks escolares desde 5 pesos
Estos alimentos que sustituyen a los productos comerciales con sellos, rondan precios desde 5 pesos un caramelo de miel, hasta 30 pesos el más caro, como las papas con chile o la ensalada de verduras deshidratadas, por lo que son accesibles a todos los bolsillos.


“Estos productos se van a comercializar también en tiendas de conveniencia y más adelante algunos llevarán un sello del gobierno del Estado para darle más impulso al producto local”, señaló el entrevistado.
“Hay algunos que, por simple naturaleza no logran eliminar los sellos. Por ejemplo, unas palomitas o cacahuates, llevan sodio (sal), pero no añadido. Tenemos un mazapán que está hecho de harina de cacahuate y de chía. La malanga (tubérculo) es horneada, es lo que están comprando los chicos porque su consistencia y sabor es muy similar al de las papas”, detalló.
Llaman la atención productos, como el Mix de Verduras que lleva jitomate, calabaza, zanahoria y betabel, o el coctel de frutas, también deshidratadas; hay una proteína de plátano con trocitos de avena y cacao; barras de arándano, amaranto o cacahuate, maíces al vapor (palomitas) de diferentes sabores, papas y aros de cebolla horneados, mazapán de chía, churritos de nopal o popotes de miel con chile, entre muchos más.






Mixsure es la bebida nutricional que se está manejando como una alternativa para beber al aportar ácidos grasos esenciales (Omega 3 y 6). Cuesta 30 pesos y hay de fresa, vainilla y chocolate.
Al no tener conservadores y ser producidos artesanalmente, los productos tienen un tiempo de vida corto, pero a decir del presidente de la asociación estos alimentos se venden rápidamente, no solamente por su sabor, también por el precio.
Cabe mencionar, que además de las cantidades nutricionales que aporta cada porción, al reverso de los productores se refleja la información de cada productor.
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