Aderezo

Con la tecnología de Google Traductor

Inicio » Sabor a México » Cuándo comienza la temporada de mole de caderas 2024

Foto: Creative Commons

Cuándo comienza la temporada de mole de caderas 2024

En el encuentro participarán 25 restaurantes del municipio de Puebla y Tehuacán

Javier Zambrano / El Sol de Puebla

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) anunció su tradicional comida del Mole de Caderas 2024, que se llevará a cabo el próximo 24 de octubre en el Hotel Quinta Real de Puebla.

En rueda de prensa, Carlos Azomoza Alacio, presidente local del organismo, dio a conocer que dicho evento se realizará con el objetivo de preservar y difundir las tradiciones gastronómicas de la entidad.

Foto: Javier Zambrano

¡Ya estamos en WhatsApp! Recetas, comida y muchas recomendaciones culinarias podrás encontrarlas en nuestro nuevo canal. Únete aquí

En esta ocasión, participarán 25 restaurantes del municipio de Puebla y Tehuacán, como son Restaurante Arrecife’s, La Chatta, Camino Real, Hotel Quinta Real, El Burladero, Evangelina, El Mural de los Poblanos, Patio de San Luis, Ático 303, La Lunita, Fonda de Santa Clara, La Porfi, entre otros.

Todos ellos, ofrecerán un menú de tres tiempos, que consiste en una ensalada mixteca, mole de caderas y un postre, así como barra libre de bebidas alcohólicas y no alcohólicas durante cinco horas consecutivas.

“Desde Canirac Puebla realizamos eventos gastronómicos con los platillos más emblemáticos, con lo que impulsamos a los productores, restaurantes y cocineras tradicionales”, mencionó.

Durante la celebración, productores y artesanos de la entidad realizarán una exposición y venta de productos como son el mezcal, muéganos y helados de flor de cempasúchil. También habrá presentaciones a cargo de mariachis y artistas poblanos.

Todas las personas interesadas en asistir al evento, pueden adquirir su boleto, que tiene un costo de $1,500 pesosa través de las redes sociales de la Canirac Puebla o al teléfono 22 12 51 83 10.

También puedes leer:

Qué es el mole de caderas y cuándo se consume

Diferencias entre mole de caderas y huaxmole

Lleva la tradición a tu cocina: Receta de mole de caderas poblano

¿En qué consiste el mole de caderas?

En este guiso se utilizan chivos provenientes de la costa chica -la frontera entre Guerrero y Oaxaca-, los cuales son trasladados mediante pastoreo de trashumancia hasta Huajuapan de León y Tehuacán, es decir, que se les lleva caminando de un lugar a otro.

En el trayecto los chivitos se van alimentando con las plantas que encuentran y se les da sal para que retengan el agua que consiguen de las hierbas que comen; lo necesitan para soportar el calor y la larga caminata, porque en ese andar no hay otras fuentes de líquido.

Foto: Creative Commons

Este dato de la trashumancia es importante, porque debido a esto los chivos, los del verdadero y tradicional mole de caderas y espinazos, son enjutos, es decir, son flacos, tienen poca carne y viene pegada al hueso, no son de engorda.

La salsa se elabora con chiles guajillo, costeño y serrano, tomate, jitomate, hoja de aguacate, cilantro y un ejote típico de la región.

Difundirán la temporada a nivel nacional

En el anuncio de la comida tradicional, el presidente nacional del organismo, Ignacio Alarcón Rodríguez Pachecho, se comprometió a difundir en todos los estados del país la temporada del Mole de Caderas.

Lo anterior, con la finalidad de preservar la gastronomía, fomentar la llegada de turismo nacional y extranjeros, así como impulsar la economía del estado y de todos sus sectores productivos.

“México es un orgullo porque tiene una rica y extensa gastronomía que nos dejaron nuestros ancestros. Desde Canirac nacional hacemos el compromiso de promover el mole de caderas en todos los rincones de nuestro país para venga mucha gente a probar este platillo”, finalizó.

¡Síguenos en Facebook! Es gratis: