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Gelatina de pata, otro de los postres típicos veracruzanos

Aunque no suene muy apetecible es uno de los postres más deliciosos, no solo de la zona, sino de otros lugares del mundo

Por Misael Viveros

¿Habías escuchado sobre la gelatina de pata? Aunque para muchos pareciera ser un platillo para nada apetecible, lo cierto es que se trata de uno de los postres más deliciosos, no solo de la zona, también de algunos otros lugares del mundo como Colombia, pues se trata de un dulce típico que, además de peculiar, contiene muchos beneficios para todo aquél que se anima a probarlo.

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Aunque su preparación suele ser controversial, ya que gran parte de ella proviene de la pata de res, lo cierto es que se trata de un manjar que se puede preparar en distintas presentaciones y para todos los gustos. Así que si eres de las personas que gusta de probar distintos platillos, además de cocinar, intenta la siguiente receta para que sorprendas a toda tu familia.

Foto: Tiktok @chefandy7

Cuando se cocinan las patas durante varias horas, el colágeno presente en los huesos, cartílagos y piel se descompone y se convierte en gelatina al enfriarse, dándole al plato una textura firme y gelatinosa.

En algunas culturas, como en México, se conoce también como manitas de cerdo o simplemente gelatina de pata, mientras que en otras partes de Latinoamérica o Europa del Este, se encuentra como platos similares como aspic o kholodets, con variaciones en los ingredientes y condimentos.

En Coscomatepec es una de las zonas ‘mágicas’ de Veracruz, de donde es originario este platillo, al contar con una de las gastronomías más populares y apreciadas de todo el estado. No solo es conocida por las inigualables piezas de pan o el delicioso café que puedes encontrar en la zona, ya que también cuenta con otros deliciosos platillos que deberás de probar.

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¿Cuáles son algunos beneficios de la gelatina de res?

Para que te animes a probar este postre o prepararlo, es importante saber que contiene diversos nutrientes como calcio, colágeno, vitamina A, hierro o calcio, pues se trata de una pieza que se compone de cartílagos y piel, muy cercana a pezuña de la res.

Además, esta pieza en particular es muy popular, ya que se puede preparar de varias formas como en tostadas, en adobo, en caldo o la respectiva gelatina.

¿Cómo preparar la gelatina de pata?

Con sencillos y didácticos tutoriales, el Chefandy7 comparte una de sus recetas más populares y peculiares de su canal de TikTok, donde muestra tres presentaciones para realizar la gelatina de res, sin embargo, una de las más sencillas es la siguiente.

Para ello, únicamente necesitarás:

  • 1 pata de res
  • 3 litros de agua
  • 3 ramas de canela
  • 2 tazas de leche evaporada
  • 2 clavos de olor
  • 1 taza de azúcar

Es importante señalar que con estos ingredientes, la gelatina alcanza para 4 personas.

Foto: Cortesía

La pata de res puedes comprarla completa y limpiarla de cualquier imperfección para después poderla cortar, sin embargo, otra opción es pedirla ya cortada y simplemente te encargarás de limpiarla cuidadosamente.

En una olla a presión deberás cocer la pata con los 3 litros de agua. El objetivo es que la piel se pueda desprender por sí sola del hueso.

Posteriormente, sácala de fuego, cuela y déjala hasta el día siguiente.

Saca toda la grasa que quedó encima del líquido y volverás a hervir pero esta vez añadiendo la canela y los clavos de olor, durante 30 minutos.

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