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Carnes rojas, ¿se lavan o no se lavan?

Antes cocinar, descubre buenas prácticas, bacterias y cocción


Así como el pollo debe tener sus cuidados en el tratamiento que tienen en la cocina, la carne roja es otro insumo que no debe tomarse a la ligera. Te contamos más sobre su manejo, limpieza y cocción.

No se recomienda lavar la carne roja antes de cocinarla, hacerlo podría esparcir bacterias a otras superficies de la cocina y no asegura la eliminación de las que pueden estar presentes en la carne.

De acuerdo con el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades, enjuagar la carne puede propagar bacterias a otros alimentos, utensilios y superficies y no evita enfermedades.

Lo que se debe hacer es cocinar la carne a una temperatura interna segura para matar cualquier bacteria presente; además, al manipularla no olvides lavarte las manos y cualquier superficie o utensilio que haya estado en contacto el ingrediente, para prevenir la contaminación cruzada.

Cómo manejar la carne cruda en la cocina

  1. Almacenamiento: Guárdala en el refrigerador a una temperatura segura de 4°C o menos para prevenir el crecimiento de bacterias. Además, no la juntes con otros alimentos en el refrigerador, evita la contaminación cruzada.
  2. Manipulación. Es importante lavarse las manos antes y después de tocarla y utilizar utensilios y/o superficies diferentes para la carne cruda.
  3. Al cocinar. El tiempo y la temperatura de cocción adecuados varían según el tipo de carne y la forma en que se cocine. Te contamos en esta nota, a continuación.



    Cocción y temperatura adecuada, según el tipo de carne

Estos datos dependen del tipo y grosor de la carne, así como del grado de cocción deseado. Aquí hay algunas pautas generales:

¿Qué bacterias puede contener la carne cruda?

Algunas de las bacterias más comunes que se encuentran en la carne roja cruda y que se manifiesta con síntomas como diarrea, fiebre, dolor abdominal y vómitos, son:

  1. Salmonella
  2. Escherichia coli (E. coli)
  3. Campylobacter
  4. Listeria monocytogenes

Además, te compartimos un par de aspectos a considerar o explorar y que te permiten identificar el estado de la carne de res, información de Us. Beef:

Buen estado

El color de la carne debe ser roja y de la grasa, blanca; la textura, firme, elástica y ligeramente húmeda.

Se recomienda refrigerar de 0 a 4°C y congelar a -18 °C o menos.

Mal estado

Es de apariencia verdosa, café oscura, descolorida y amarilla. Respecto a la textura, la superficie es viscosa y el olor, fuerte o penetrante.

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