Erika Reyes | El Sol de Puebla
Las crepas son una genialidad culinaria que te puede sacar del apuro cuando recibes visitas inesperadas o tienes una merienda con amistades y quieres quedar bien con un toque muy gourmet.
Aunque son más apreciadas como postre, en la cocina clásica se sirven como un entremés caliente rellenas de una preparación sustanciosa, casi siempre bañadas en una salsa blanca espesa conocida bechamel, que es un ingrediente muy francés.
A pesar de que su origen se le atribuye al país galo, este platillo ya forma parte de la nueva cocina mexicana y en nuestro país las encontramos con ingredientes nacionales como el huitlacoche.
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Maestra de la versatilidad
Dulces o saladas, les gustan tanto a niños como a grandes y además son fáciles de hacer. Solo tienes que comprar la crepa para rellenarla en tiendas especializadas o supermercados, porque ya las venden en paquete.
De origen, las crepas se preparaban en triángulos o conos, pero hoy en día su presentación es más versátil y se pueden doblar como quesadilla o hacer rollito como taco; los sabores que se le agregan son infinitos.
Hoy te decimos cómo hacer unas crepas de atún, en un abrir y cerrar de ojos, para que quedes de lujo con tus invitados. Para una tarde de café o un antojo dulce te damos dos opciones para hacer con ingredientes que seguro tienes en tu despensa. ¡Y esto mejora!, si a ti que te gusta meter las manos a la cocina, te enseñamos a elaborar la masa para la crepa.
Crepas de atún (18 piezas)
Ingredientes:
- Crepas en paquete
- 3 latas de atún en aceite
- 1 lata aceituna deshuesada
- 1 lata pimiento en conserva
- Mantequilla
- Cebolla
- Crema
Para la salsa:
- 4 tomates sin piel
- 100 ml Aceite de oliva
- Un manojo de albahaca
- 2 Ajos
- Sal
Preparación de la salsa:
- Agregar el aceite de oliva a un sartén. Cuando este caliente añadir el ajo picado.
- Una vez que el ajo empiece a dorar se añaden los tomates cortados en trozos y las hojas de albahaca.
- Cuando el tomate se empiece a deshacer se apaga y se reserva.
- Licuar. La salsa debe quedar un poco espesa.
Preparación del relleno:
- Picar finamente la aceituna, el pimiento y la cebolla.
- Colocar todo en un bowl y agregar el atún previamente colado para integrar los ingredientes.
- Rellenar con la mezcla anterior cada una de las crepas, se cierran en forma de taquito y se van colocando en un refractario previamente engrasado con mantequilla, sin encimar.
- Cuando el refractario esté lleno, agregar la salsa sobre las crepas a manera que queden bien cubiertas. Después se añade la crema.
- Mételas al microondas unos 20 minutos y ¡listo!, también se pueden calentar en horno convencional.
El antojo dulce
Plátano con Nutella
- Rellenar la crepa con crema de avellana (Nutella).
- Doblar en triángulo y colocar rodajas de plátano por encima.
- Meter unos minutos al microondas para que ablande.
- Decorar con chocolate líquido agregándolo por encima del plátano con ayuda de una cucharita. Espolvorearla con azúcar glass.
Mermelada de zarzamora y queso crema
- Untar los ingredientes en la crepa y doblarla en triángulo.
- Meter unos minutos al microondas para que ablande.
- Se decora con frutos rojos, mermelada y azúcar glass.
¿Cómo hacer la masa para la crepa?
Si el chef que llevas dentro se ha despertado en ti y prefieres hacer tu propia crepa, sigue las instrucciones siguientes y recuerda que la práctica hace al maestro.
Ingredientes (25 piezas):
- 500 g harina
- 200 g harina de hot cakes
- 100 g azúcar
- 2 huevos
- 1 lt leche
- 50 g mantequilla fundida
- 1 pizca sal
Preparación
- Licuar la leche, los huevos, la harina de hot cakes, la sal, el azúcar y la mantequilla. Se añaden primero los ingredientes líquidos para que no se atoren las aspas.
- Apartar en un recipiente y refrigerar de 15 a 20 minutos.
- Incorporar un poco de mantequilla a un sartén e inclinarlo 45 grados.
- Con un cucharón de 2 a 3 onzas de tamaño, se incorpora la masa al sartén mientras se le va dando vueltas, a manera que extienda bien en todo el fondo y quede una tortilla delgada, no espesa, simplemente con consistencia, firmeza y color.
- Cuando esté un poco dorada se le da la vuelta, y se deja dorar por el otro lado.
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