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Origen y receta tradicional de las arepas

Descubre más de este platillo estrella en Colombia y Venezuela

Por Erika Reyes

De forma circular aplanada y elaborada a base de maíz, la arepa es un alimento de origen precolombino cuyo origen es disputado por Colombia y Venezuela. Por lo mismo, es embajadora culinaria de ambos países de América del Sur.

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Existen una gran variedad de arepas; pueden ir rellenas de carne, frijoles negros, plátano maduro, aguacate, y hasta huevos de codorniz o, por el contrario, estar solo adicionadas con manteca y queso, como el caso de la arepa típica colombiana cuya importancia es tal que, en aquel país, es considerada un símbolo de unidad gastronómica nacional.

Si viajas a esos países las puedes encontrar en puestos callejeros de los barrios y plazas, en cafeterías y hasta en los mejores restaurantes, incluso empacadas en supermercados.

Su importancia es tal que, el segundo sábado de septiembre, se festeja el Día Mundial de la Arepa por iniciativa de los venezolanos, y el Festival de la Arepa Colombiana, se celebra en Bogotá, Medellín, Cali, Barranquilla y Bucaramanga, entre agosto y diciembre.

No te quedes con el antojo y elabóralas en casa. Aquí te dejamos el paso a paso para hacer una arepa típica de Colombia y otra con relleno mixto, ambas con recetas de los chefs colombianos, Andrés Arévalo y Joan Jairo García, respectivamente.

Receta: Prepara una arepa colombiana

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Ingredientes (seis piezas)

  • 225 g de harina de maíz blanco o amarillo pre cocido
  • 360 ml de leche (Se puede sustituir por agua si no se tolera la lactosa)
  • 40 g de mantequilla
  • 150 g de queso mozzarella rallado
  • 1 ½ cucharadita de sal
  • 20 ml aceite de oliva

Modo de preparación

  1. Poner en un bol amplio la leche tibia o templada.
  2. Añadir poco a poco la harina mientras se va mezclando. A medida que se va poniendo la harina, se irá haciendo una masa.
  3. Una vez que se tenga mezclada toda la harina, agregar la sal. Se integra, y acto seguido se añade la mantequilla derretida.
  4. Ya integrada la mantequilla en la masa, añadir el queso mozzarella rallado y se mezcla todo.
  5. Se recomienda sacar la masa a una superficie plana y seguir amasándola unos 5 minutos más. Si se pega a las manos en exceso, se pone un poquito más de harina hasta que esto ya no ocurra.
  6. Con la masa lista, se le da forma de bolas pequeñas o del tamaño deseado a la masa. Se toma una bola de masa y se aplasta para darle forma de disco.
  7. Juntar las grietas que se han formado en los bordes (se puede usar un molde de 12 cm).
  8. Cuando estén varias arepas formadas, se pone una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva.
  9. Dorar las arepas de queso por ambos lados (al menos 7 minutos por cada lado).

Receta: Arepa con relleno mixto

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Ingredientes (10 piezas)

  • 1 kg de maíz pozolero
  • 10 g de sal
  • 1 g de pimienta
  • 1 g de comino
  • 1 kg de pechuga pollo
  • 1 kg de carne de res
  • 500 g de cebolla larga
  • 800 g de jitomate saladet
  • 200 g de pimentón rojo
  • 1 molde redondo de 12 cm

Modo de preparación

  1. Cocer el maíz por 2 horas con la mitad de la sal.
  2. Una vez cocido se muele hasta obtener una masa.
  3. Para darle forma a las arepas se utiliza el molde.
  4. Precalentar el comal. Una vez caliente se asan las arepas por ambos lados hasta que estén cocidas.
  5. Cocer la pechuga y la carne de res (por separado). Deshebrar.
  6. Picar la cebolla finamente.
  7. Cortar el tomate en cubos.
  8. En una sartén con aceite, saltear la cebolla y el jitomate. Después agregar ambas carnes y se sazonar con la sal, la pimienta y el comino. Dejar cocer por 15 minutos.
  9. Las arepas se rellenan con el sofrito anterior, se les hace una incisión por un lado y se agrega el contenido.

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