Inicio » Para probar » Comida colombiana a domicilio en la CdMx

Foto. Creative Commons

Comida colombiana a domicilio en la CdMx

La riqueza gastronómica de este país no tiene fin, nos ayudaron a sugerirte qué elegir

Por Elizabeth Santana


Aunque a simple vista la gastronomía colombiana cuenta con características comunes a las de los demás países caribeños (platillos a base de arroz, cerdo, frijoles/semillas, plátano), en realidad cuenta con acentuadas diferencias que demuestran la diversa y rica cultura gastronómica de Colombia.

Vacaciones con sabor: Comida española a domicilio

Jorge Páez, colombiano radicando en México, platicó a Aderezo que “dividido por tres grandes cordilleras andinas de sur a norte, la tradición gastronómica varía según la producción agrícola de cada región: los llanos orientales se caracterizan por el consumo de tubérculos de un piso térmico templado como la yuca o el ñame, junto con el consumo de carne tipo cebú preparada al estilo asado de mamona”.

Mientras que, cruzando la cordillera, dijo, las regiones ubicadas en altitudes andinas mayores a los 2,700 MSNM consumen una amplia variedad de sopas calientes, donde predominan más de cuatro variedades de papa (pastusa, de año, rosada y criolla) con diversidades de trigo y granos como las habas, alubias y frijoles.

Vacaciones con sabor: Comida venezolana a domicilio

Atravesando la tercera cordillera, la región pacífica alberga toda la tradición africana del país, que se hace presente en la preparación de cazuelas y sopas que mezclan sabores dulces del coco y salados de las especies usadas para condimentar el pescado (comino, color, hierbas) y el tradicional patacón.

Y finalmente, hacia el norte, narró Jorge, el caribe une platillos de tradición árabe como la llamada butifarra o bollos fritos de yuca o plátano, con una diversidad de mariscos y pescado que se disfrutan fritos o en ceviches.

Vacaciones con sabor: Comida venezolana a domicilio

Los imperdibles

Ante su basta gastronomía, tienes que saber que Colombia es a: arepas, cuya preparación y tipo de harina depende de cada región; a ajiaco, un tipo de sopa de maíz, papas, pollo y alcaparras; o a la bandeja paisa (en Medellín) que se forma de muchos alimentos. Así que mientras podemos viajar, te dejamos algunas recomendaciones para pedir a domicilio.

Tintico

Pollos Mario

Sabores y Tradiciones de la abuela

😋¿Qué tal unas deliciosas empanadas para compartir en familia y amigos? ¡Pregunta por nuestro menú del día! Solicita tu…

Publicado por Sabores y Tradiciones de la Abuela – Restaurante Colombiano en Miércoles, 24 de marzo de 2021

Lee también 

Deja tú los muebles, las albóndigas

Suscríbete 

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

También te puede interesar

Platillos típicos de las ocho regiones de Oaxaca

VER PUBLICACIÓN

Dónde comer el mejor pan francés de la ciudad

VER PUBLICACIÓN

Los huaraches que todos confunden como tlayudas

VER PUBLICACIÓN

Don Chuy, la birria “que nunca cierra”

VER PUBLICACIÓN