Seguramente ya has escuchado la canción de Mi bebito Fiu Fiu en redes sociales y, aunque el enfoque no es propiamente gastronómico, tal vez te preguntas cuáles son los postres que mencionan: caramelo de chocolate y el pionono. ¡Te contamos!
Son un par de postrecitos que venden en Perú. El primero es una preparación dulce o salada que se realiza con un pan esponjoso envuelto que se puede rellenar de distintos ingredientes. Mientras que el segundo es, tal cual, un caramelo con chocolate.
Y si de tanto escuchar este audio viral ya te entró el apetito, acá te decimos paso a paso cómo hacerlos desde la comodidad de tu casa el caramelo de chocolate y pionono peruano.
También puedes leer
- Cuatro museos dedicados al chocolate
- Comida peruana a domicilio en la CdMx
- Esto es lo que puedes comer en la taquería de Juanpa Zurita
Receta del caramelo de chocolate:
Por: @la_gastronauta
Ingredientes:
- 1 taza de azúcar blanca
- 3/4 taza de jarabe de maíz
- 100 gr de chispas de chocolate
- 1.5 tazas de leche evaporada
Modo de preparación:
- En una olla a fuego medio mezclar el azúcar junto con el jarabe de maíz y las chispas de chocolate.
- Revolver hasta que se derrita por completo y una vez debidamente incorporados, agregar la crema de leche y seguir revolviendo
- Cocinar por aproximadamente 20 minutos más o hasta que un termómetro de cocina indique que la mezcla llegó a 120 °C.
- Apagar el fuego y rápidamente preparar un molde con papel encerado y aceite en spray para verter la mezclar y dejar enfriar a un lado por aproximadamente 30 minutos.
- Con un cuchillo ligeramente caliente y engrasado, cortar en tiras y luego en cuadrados o rectángulos para darle la forma a los caramelos.
- Envolverlos en papel encerado y ¡A disfrutar!
Receta pionono peruano
Por: @nestle
Ingredientes:
- 5 claras de huevo
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 200 g de dulce de leche o cajeta o el relleno de preferencia
- 5 yemas de huevo
- 1 taza de azúcar blanca
- 1 taza de harina
- 5 cucharaditas de polvo de hornear
Modo de preparación:
- Precalentar el horno a 180°.
- Batir las claras con ½ taza de azúcar hasta conseguir el punto nieve.
- Por separado, batir las yemas con la ½ taza de azúcar restante y luego unir con el batido anterior.
- Con ayuda de una espátula, incorporar la harina, el polvo de hornear y la vainilla. Mezclar.
- Poner sobre una bandeja metálica con papel encerado engrasado y llevar al horno por 15 minutos.
- Al retirar, colocar con mucho cuidado sobre otro papel encerado, previamente cubierto de azúcar en polvo.
- Colocar 3/4 taza de el relleno elegido encima del pan y enrollar suavemente.
- Espolvorear azúcar en polvo al gusto encima del pionono.
Si quieres actualizarte sobre las novedades gastronómicas, no olvides escuchar nuestro Podcast de Aderezo que ya se encuentra disponible:
Te invitamos a visitar nuestro perfil de Instagram: