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DtMF de Bad Bunny

Un guiño a la gastronomía puertorriqueña: DtMF de Bad Bunny

Te contamos cómo está involucrada la gastronomía en el nuevo disco de Benito

Con la reciente entrega del sexto álbum de estudio del boricua Benito Antonio Martínez Ocasio, mejor conocido como Bad Bunny, el mundo tiene los ojos puestos en Puerto Rico y más con algunas referencias que hace en videos, canciones, e incluso la portada del disco.

La gastronomía es uno de los ejes conductores que ayuda a desmenuzar las historias de identidad cultural que hay en este paraíso.

Desde la promoción del disco en Madrid, donde camionetas estilo pick up cargadas de frutas y verduras, circulaban en las calles con el nombre del álbum y un mensaje que decía: Producto de Puerto Rico.

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El papel de los guineos / plátanos / bananos

Los guineos tienen un significado profundo y multifacético para los puertorriqueños, pues están integrados en la cultura, la cocina y la identidad nacional. Se utilizan en varias recetas como el mofongo, tostones o escabeche de guineos, y son uno de los elementos principales con las matas de guineos detrás de las sillas blancas.

Además de que Puerto Rico, históricamente, ha tenido una economía basada en la agricultura, el cultivo de guineos representa el esfuerzo de los agricultores locales, absorbiendo así algunas de las temáticas centrales del disco: gentrificación y nostalgia.

Además, este material incluye un personaje: el sapo concho. Este anfibio no es solo una figura más en la historia, sino un símbolo de la identidad y la fragilidad de Puerto Rico, además de que está en peligro de extinción. A través de este amiguito, Benito no solo cuenta una historia visualmente impactante y realista, sino que también lanza un poderoso mensaje sobre la importancia de preservar las raíces y proteger lo nuestro. Además de que para la mercancía oficial como playeras o sudaderas, se ve impresa una estampa como las que van pegadas en los plátanos, pero del sapo concho.

Quesitos

En el cortometraje que se lanzó previo al album, el personaje principal protagonizado por el cineasta Jacobo Morales, asiste a un establecimiento a comprar un “quesito”, pero queda un poco confundido por los nuevos rellenos del panecito, además de que únicamente lo atienden en inglés y ya no aceptan efectivo.

Un quesito es un pastelito elaborado con una masa de hojaldre rellena de una mezcla dulce y cremosa de queso, que se hornea hasta obtener un exterior dorado y crujiente. Tras hornearse, se glasea con un jarabe de azúcar para darle un toque brillante y extra dulce.

Foto: Creative Commons

Pitorro de coco

Se trata de una variante del pitorro, una bebida alcohólica artesanal típica de Puerto Rico. También conocido como “ron caña” o “ron de alambique,” el pitorro es un ron casero de alta graduación alcohólica que se elabora tradicionalmente durante la época navideña. La versión con coco es especialmente popular debido a su sabor dulce y tropical.

La canción número trece del álbum, lleva ese nombre.

Más platillos típicos de Puerto Rico

Mofongo. Es un plato icónico hecho a base de plátanos verdes fritos, que se machacan con ajo y chicharrón (cerdo crujiente). Se moldea en forma de bola o cuenco y se sirve solo o acompañado de carnes, mariscos, o en un caldo.

Asopao de pollo. Se trata de una sopa espesa y reconfortante hecha con arroz, pollo, verduras, y un toque de sofrito. Combina características de una sopa y un risotto.

Tostones. Son rodajas de plátano verde que se fríen dos veces: primero para ablandarlas y luego para hacerlas crujientes. Se suelen acompañar con ajo o mojito (una salsa de ajo y aceite) y a menudo se usan como guarnición para carnes o pescados.

Sancocho. Un guiso sustancioso hecho con varias carnes (como pollo, cerdo y res), tubérculos (ñame, yautía, yuca) y maíz, cocido con un rico caldo sazonado. Es un plato reconfortante y tradicional que se sirve en reuniones familiares o días lluviosos.

Arañitas. Frituras hechas con plátano verde rallado, mezclado con ajo y especias, y luego frito hasta quedar crujiente. Se llaman “arañitas” porque su forma crujiente recuerda las patas de una araña. Se disfrutan como acompañamiento de carnes o pescados, o como aperitivo con una salsa de ajo o mayoketchup.

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