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Por qué el extractor arriba de la estufa tiene los días contados

Te contamos de algunas desventajas de usar este aparato en tu cocina y cómo puedes sustituirlo

Cuando quieres evitar que los olores al cocinar se propaguen por toda la casa, seguro haces uso del extractor de cocina.

Se trata de un aparato diseñado para eliminar humos, olores, vapor y grasa generados durante la cocción. Tradicionalmente se presenta como una campana instalada sobre la estufa y puede funcionar de dos maneras: con extracción, que expulsa el aire al exterior a través de conductos y con recirculación, purificar el aire mediante filtros de carbón activo y lo devuelve a la cocina.

Y aunque puede resultar una herramienta esencial, también presentan ciertas desventajas que podrían limitar su uso o efectividad.

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Obstáculos del extractor de cocina

Instalación compleja y costosa. Los modelos requieren conductos que direccionen al exterior, lo que puede ser complicado y caro, especialmente en edificios antiguos o apartamentos. Además,las campanas decorativas o de diseño suelen ser más caras y difíciles de integrar.

Consumo energético. Algunos extractores, especialmente los de alta potencia, pueden consumir una cantidad significativa de energía, incrementando los costos de electricidad.

Ruido. Muchos modelos producen un nivel de sonido elevado, lo que puede ser molesto, especialmente en cocinas abiertas o durante periodos prolongados de uso.

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Mantenimiento. Los filtros requieren limpieza o reemplazo periódico, lo que implica un costo y tiempo adicional. Además,las superficies suelen acumular grasa y polvo, dificultando su limpieza.

Impacto ambiental. Los sistemas que expulsan aire al exterior no siempre son sostenibles, ya que requieren energía adicional y pueden contribuir a la contaminación acústica y atmosférica.

Sustitutos del extractor de cocina

Con los avances en diseño y tecnología y teniendo en consideración algunos puntos antes mencionados, recopilamos algunas opciones para hacer cambios en uno de tus espacios favoritos: la cocina.

Placas de inducción con extractor integrado: Estas combinan la función de cocción y extracción en un solo dispositivo. Un recolector incorporado en el centro de la placa aspira el humo y los olores directamente desde la fuente.

Foto: Youtube

Sistemas de ventilación descendente: Estos extractores están ocultos en la encimera o detrás de la placa de cocción. Se elevan automáticamente cuando se usan y aspiran el aire hacia abajo.

Foto: Sub-Zero, Wolf y Cove

Filtros de aire inteligentes: Aparatos autónomos que no requieren conductos ni instalación fija, ideales para cocinas pequeñas o temporales.

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Ventanas y sistemas de ventilación pasivos: Aunque no pueden ofrecer el mismo nivel de control sobre olores y grasa, son una buena opción.

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¿Qué debes considerar al elegir un sustituto?

Y antes de tomar la decisión final, recuerda tomar en cuenta el tener un espacio disponible, ya que en cocinas abiertas o pequeñas, los diseños compactos son más adecuados. También es importante valorar si cocinas a menudo y utilizas aceites, pues en ese caso un sistema potente es esencial. Un eje de partida para elegir la mejor opción, podría ser el estilo de cocina, ya que el diseño minimalista es tendencia para las cocinas modernas.

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